ad

网上办事

山东省金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实施细则(试行)

2013-03-22    admin    点击量:1106

为了进一步规范金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批及工程验收工作,保障金融机构营业场所和金库安全,根据《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(公安部第86号令)、《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》(GA38-2004)、《安全防范工程技术规范》(GB50348-2004)等有关规定,结合实际,

制定本实施细则。

第一条  本细则适用于新建、改建、局部改造的金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收工作。

第二条 金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实行“属地管理、分级审批”的原则,不得重复验收。上级公安机关认为必要时,可直接组织审批验收,也可授权下级公安机关审批验收。

省公安厅负责直管省级金融单位营业场所、金库的安全防范设施建设方案的审批和验收,也可授权所在地市级公安机关组织实施;

市公安局负责省厅直管金融单位以外其它二级以上(含二级)风险等级金融机构营业场所、金库及离行式自助银行、离行式ATM机安全防范设施建设方案的审批和验收(各市可根据实际情况适当调整);

县(市、区)公安局负责三级风险等级营业场所和省公安厅、市公安局直管以外的金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案的审批和验收。

第三条 公安机关经文保部门应当组织专家组,依据《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》(GA38-2004)、《银行金库》(JR/T0003-2000)《安全防范工程技术规范》(GB50348-2004)、《安全防范系统验收规则》(GA308-2001)、《安全防范工程程序与要求》(GA/T75)等标准开展审批与验收工作。

第四条 专家库由各市公安局经文保部门负责组织。由经文保、金融单位的保卫、业务干部以及安全防范技术、计算机、电子等行业具有国家认可的专业资格的专家组成。

专家组由5名或者7名专家组成,组长由公安机关经文保部门指定。专家组成员对所提出的审批验收意见负责。

第五条  新建、改建金融机构营业场所、金库,申请人向属地县级以上公安机关经文保部门领取并填写《新建、改建金融机构营业场所/金库安全防范设施建设方案审批表》后,向负责审批的公安机关经文保部门提出申请,并附以下材料:

(1)金融监管机构及上级主管部门关于批准金融机构营业场所、金库建设(包括异地守库)的批文;

(2)安全防范设施建设工程设计方案;

(3)技防设施平面布防图、系统原理图、管线敷设图、监控室布置图、物防设施设计结构图;

(4)安全防范工程设计(施工)单位营业执照及相关资质证明材料;

(5)安全防范产品检验报告、中国国家强制性产品认证证书或安全技术防范产品生产登记批准书;

(6)金库、保管箱库设计(施工)人员身份证复印件及所从事的工种;

(7)运钞车停靠位置和营业场所、金库周边环境平面图;

(8)设备器材清单,应包括设备器材的名称、品牌、型号规格、数量及安装的位置说明;

(9)房产租赁或产权合同复印件,租赁双方签订的安全协议书复印件。

第六条  公安机关经文保部门应当在收到申请后的10个工作日内组织专家组对安全防范设施建设方案进行论证和审查,确定风险等级和相应的防护级别。

专家组根据审阅和勘查的情况,按照少数服从多数的原则提出意见,并由参与论证和审查的专家签名后,报公安机关经文保部门审核。

公安机关经文保部门应当在收到专家组意见后的5个工作日内提出审核意见,报本级公安机关负责人审批。本级公安机关负责人应当在5个工作日内提出审批意见。

第七条 方案论证程序:

(1)建设单位介绍安全防范工程需求及设计要求;

(2)设计施工单位介绍总体设计思路;

(3)专家组实地勘查;

(4)专家组审阅设计方案,提出问题,设计施工单位解答有关问题;

第八条 公安机关对符合条件的,应当批准,并书面通知申请单位准予施工;对不符合条件的,不予批准,并书面向申请人说明理由;

对不予批准的,申请人整改后,可以按照本细则重新提出申请。

第九条 建设单位必须严格按照审核后的建设方案施工,不得随意变动;确需变动的,由建设单位书面提出申请,经公安机关经文保部门审核同意后施工。

第十条  新建、改建金融机构营业场所、金库工程竣工后,申请人应当向原审批安全防范设施建设方案的公安机关书面提出验收申请,填写《金融机构营业场所/金库安全防范设施建设工程验收审批表》,并附以下材料:

(1)工程验收申请报告;

(2)安全防范设施建设工程设计方案、工程合同;

(3)设计、施工单位与建设单位共同签署的设计整改落实意见;

(4)正式设计文件与相关图纸资料(技防设施平面布防图、系统原理图、管线敷设图、监控室布置图、物防设施设计结构图、器材设备清单以及系统选用的主要设备、器材的检验报告或认证证书等);

(5)安全技术防范系统试运行报告;

(6)工程竣工核算报告(按工程合同和被批准的正式设计文件,由设计施工单位对工程费用和预算情况作出说明);

(7)系统使用说明书(含操作和日常维护说明);

(8)安全技术质量检测机构出具的检测报告;

(9)安全管理规定、应急处置和报警联动机制的材料。

第十一条 公安机关经文保部门应当在收到验收申请后10个工作日内组织专家组完成验收工作。

验收程序:

(1)施工(监理)单位介绍工程完成情况;

(2)建设单位介绍方案论证审批整改意见的落实情况;

(3)专家组实地检查验收;

(4)专家组向建设单位和施工单位提问;

(5)专家组按照少数服从多数的原则,提出意见,并由参与验收的专家签字后,报公安机关经文保管理部门审核。

第十二条 公安机关经文保部门应当在收到专家组意见后的5个工作日内提出审核意见,报本级公安机关负责人审批。本级公安机关负责人应当在5个工作日内提出审批意见。

第十三条 公安机关对验收合格的,应当批准,并发给《安全防范设施合格证》。对验收不合格的,不予批准,并书面向申请人说明理由。

对验收不合格的,申请人整改后,可以按照本细则重新申请验收。

第十四条 《安全防范设施合格证》(金属和纸质)由省公安厅按照公安部要求统一印制。其他文书由审批发证公安机关按《办法》规定的式样统一印制(原表中“公安机关治安管理部门”改为“公安机关经济文化保卫部门”)。

第十五条 对于通勤门、防弹玻璃、金库门等单体防护实体或技术防范系统进行局部改造的,金融单位必须向原审批公安机关书面提出申请,经审批后方可实施。

公安机关经文保部门应在接到局部改造申请5个工作日内提出审批意见。局部改造工程完工后,应及时进行检查验收。

第十六条 本实施细则由省公安厅经文保处负责解释。

第十七条  本实施细则自下发之日起实施。



二○○六年八月十六日  


分享到: