ad

执法公开

这样的“热情奶奶”要远离

2017-09-13    指挥部    点击量:0

   最近,网上一则信息引起了汉中门所社区民警小许的注意:杭州的李女士带一岁的孩子去医院看病,她负责排队,孩子外婆带着宝宝在大厅等,这时,忽然有个“热情奶奶”凑了上来,一直夸孩子可爱,并和外婆攀谈起来,期间,这个“奶奶”还抱了一会儿孩子。没一会儿,李女士来找外婆带着孩子去候诊,医生查体时,李女士发现,自己孩子手上的金手镯不见了,随即向当地派出所报警。通过调阅监控发现,正是那个“热情奶奶”在抱起孩子的时候,顺走了金手镯。警方很快将犯罪嫌疑人,而犯罪嫌疑人交代,她不是第一次做案,同样的方法已经使用了数次,她在选择犯罪对象时,一般会挑选爷爷奶奶带着的,还不会讲话的孩子下手。

  其实在社区里,居民也反映了类似的情况。陆阿姨早上带孙女去买菜,一个中老年妇女在一旁逗弄孩子,一个劲夸她孙女长的可爱。见有人夸自己的孩子,陆阿姨自然很开心,看那人年纪和自己差不多,应该也是出于对孙辈的喜爱,陆阿姨也并未阻止那个女人和孩子玩,自己则继续挑选菜品。谁知,小宝宝忽然大哭起来,陆阿姨回头一看,那个女人正在拽宝宝脖子挂的小金豆豆,见自己的犯罪行径被发现,她马上拔腿就跑,陆阿姨担心宝宝,就没有追上去。

  在此,民警想给家有小宝的居民们提个醒:

  不要以为盗窃行为只会发生在成年人身上,随着人们生活的富足,对孩子的重视,很多家庭为婴幼儿佩戴的祈福金饰,也成了不少犯罪分子的目标。婴幼儿缺乏对自己的保护能力,家长,尤其是家里的老年人在带孩子时,注意力也容易被分散,这些都让犯罪分子有机可乘。建议家长们带婴幼儿外出时,尽量不要佩戴显眼的贵重饰品,即使佩戴,也尽量不要暴露在外;对周围出现陌生且表现异常热情的人要提高警惕,不要把孩子轻易交给他们触碰,不要让孩子离开自己的视线范围;天气逐渐转凉,带孩子在小区,公园,绿地玩耍的人越来越多,希望大家提高防范意识,远离别有用心的“热情奶奶”,既能避免财物的损失,更能避免让孩子受到惊吓。


分享到: