ad

执法公开

无人机失控落下砸坏私家车,处罚!

2017-04-25    指挥部    点击量:88

   案件回放

  1月23日,江苏省南京市公安局秦淮分局洪武路派出所接到市民报警,称“天上掉落一架无人机,砸坏了自己的汽车”。

  民警赶到现场后发现,一架无人机掉落在洪武路附近的停车场里,碎片散落了一地,旁边一辆小轿车车顶上出现了一个大大的凹陷,车主王先生一脸无奈。

  民警检查了王先生的车损情况后,又检查了地面无人机的零件,发现是一架四轴小型无人机,上面还配备一个摄像头,应该是在航拍时不慎落下。因为无人机体积较小,民警判断驾驶无人机的人离现场不远,于是沿着停车场周围进行走访调查。

  很快,周围一个小区保安告诉民警,上午看到业主丁某在玩无人机,民警立即联系上丁某。肇事人正是丁某,此时他正在寻找自己飞不见的无人机。

  丁某说,自己上午在家使用无人机航拍,在操作的过程中无人机因飞行距离过远,超过他的可视范围,导致自己操作失误,无人机随即坠落。随后,警方根据治安管理处罚法相关规定,对丁某进行了处罚。

  案件分析

  近年来,无人机飞行爱好者增多,在使用无人机的过程中出现了一些新的问题。

  购买无人机门槛低。无人机价格从百元到千元不等。购买时无须登记任何信息或者提供相关资质。

  使用者普遍缺乏安全意识和法律意识。警方梳理因无人机引发的案件时发现,使用无人机导致事故者大多数都缺乏相关的安全意识和法律意识。对于无人机在机场、大型活动现场、生活场所等低空飞行可能造成的安全隐患没有明确的认知,甚至有人为了满足自己的猎奇心理,在无人机上捆绑爆竹等危险物品,严重危及他人人身安全。

  无人机的性能远远超出法律限定。《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》中提到,对于重量小于等于7公斤的微型无人机,飞行范围在目视视距内半径500米、相对高度低于120米范围内,不进行证照管理。但现在的无人机飞行范围能超过2公里、续航时间半小时左右,性能过于“强悍”,超出市民可控范围。本案中丁某使用的就是这样的无人机,一旦操作失误,就会导致“祸从天降”。

  民警支招

  无人机引发的安全事故越来越多,为减少安全隐患,无人机使用者可以做到以下几点:

  1、提高无人机使用门槛,尤其是培训方面。在使用无人机时必须严格按照标准使用,特别是使用飞行距离超过500米的无人机一定要进行培训,以有效减少无人机使用时的安全隐患。

  2、选择合适的地点和天气使用无人机。许多人在使用无人机时常常会犯一个错误——使用地点不当。无人机如果在人员密集的活动现场或者居民小区内使用,万一掉下来容易产生安全隐患。同时,使用无人机时必须要考虑天气状况,在刮风下雨时不适宜使用无人机。

  3、媒体航拍需要报备审批。媒体为了更好地报道新闻现场常会使用无人机,但使用前应当到有关部门进行审批和报备,在获得许可后方能使用无人机,否则会受到有关部门的处罚。

  4、不使用无人机进行猎奇活动或偷拍他人隐私。公安机关在办理无人机案件时,发现不少纠纷都是因为无人机涉嫌拍摄他人隐私甚至无人机飞过住户窗口造成了恐慌,市民认为是小偷在进行踩点。



分享到: