ad

执法公开

警方教你如何保护现金交易里的老年人

2017-04-06    指挥部    点击量:85

   近日,在南京市工商银行燕江路支行,一位年近八旬的老大爷到柜面办理存款业务,柜员在厚厚一沓百元纸币里竟然发现了25张假币。在确定假币数量后,燕江路支行拨打110电话报警。民警了解到,这笔钱系租客所付的房租款,老大爷当时只清点了数量,并没有逐一进行识别。目前,此案正在进一步调查之中。

  生活中,不少人都遇到过误收假币的情况,这确实是件闹心的事情。假币在社会上流通,扰乱了正常的经济秩序,也让无辜的人们在不知不觉中蒙受损失。而老年人这一特殊群体,受知识更新的限制,缺乏识别假币的基本常识,对新兴的电子支付又比较陌生,再加之防范意识低,近年来,成了假币最大的受害者。

  针对这一类专门针对老年人实施的假币类诈骗,警方建议:

  一、不断加强自我防范意识,提高识别能力。收取现金时要仔细查看,以新版第五套百元钞为例,重点注意以下几点:观察光变镂空开窗安全线、观察光彩光变数字、看人像水印、看胶印对印图案、看横竖双号码、看白水印、摸雕刻凹印等。

  二、遇到可疑纸币时,不要以为在纸币上发现了一两个防伪标识就可以放松警惕,应通过“看、摸、听”等多种方法来综合判断,一般而言,假币不可能具有真币所有的防伪标识。

  三、假币有向小面额发展的趋势,不光要对大额纸币有戒备心理和识别能力,对小面额的纸币也要有防范意识。

  四、遇到用大面额现金换取零钱或用于小额支付时,要特别留个心眼。涉及交易,如遇到支付方特别爽快,完全不讨价还价的,也要特别小心,一定要仔细检查纸币的真伪。如确需进行大宗现金交易,建议老年人选择在银行进行柜面收付款。

  五、老年人在日常生活中买柴米油盐时尽量要用小额钞票,谨防骗子们用障眼法把自己的真钞票换去。其次是需要购买高价商品时最好有年轻子女陪同。对于自己经营诸如小卖部等小生意的老年人每次收钱时都要仔细验证真伪,以免中了骗子的掉包计。


分享到: