ad

执法公开

考研复试即将进行警方提醒警惕相关骗局

2017-03-29    指挥部    点击量:110

   现在又到研究生复试的时候了,大家该如何应对层出不穷的骗术呢?以下梳理了近年来各地发生的考研复试诈骗事件,提醒大家注意防范。

  案例一:无名网友勿轻信

  2016年考研复试前夕,江苏一考生通过学长加入了一个复试互助QQ群,后有一自称南京大学毕业的管理员私聊考生想让考生报名他自己做的一对一辅导班,网站名为曼曼家族,当时该考生受不了网友的语言诱惑,自己又有不切实际的通过想法,最终无奈被骗2400元。

  警方提示:考生要加强自己的安全意识,做到不轻信陌生人,只相信专业的、合法的培训机构。在学习方面,也要脚踏实地,深刻意识到一分耕耘一分收获的道理,在复试的道路上负重前行。

  案例二:“无头苍蝇”最不值

  江西一准备考研复试的学子在暑假准备于网上寻找资料,没有专门的指导意见、没有认定的培训教材、没有熟悉的讲解老师,在各个不知名网站上看见有用的视频教材就花钱买,没有考虑它们的可用性。到最后发现花钱所下的教材十之八九都与网站所说的内容不符,白白被骗了钱却没有得到任何有用的东西。

  警方提示:考生在下定决心考研之后应适当了解各种培训的教材,不能像无头苍蝇一般看见网上的教材就付费下载,有自己判断的意识才能预防被骗,不正规途径的内容做到不传播不下载,坚持自己的观点,不受教唆哄骗。

  案例三:发现问题及时举报

  2016年上海一考生报名了某考研辅导班,即一个全程的辅导培训班,总共一年半的课程。但之前应允的条件全部没有兑现,说好的三四十人小班化结果变成七八十人,说好的单独开课又跟其他学校合上,租住地也与之前约定的不同。

  警方提示:考生在遇到该类问题时,及时向相关部门举报。在交付钱款时,保留发票和辅导班宣传文件以备不时之需。增强自己的法治观念,善于使用法律武器来保护自己。



分享到: