ad

执法公开

小小引绳作用大 出门遛狗别忘了

2017-02-28    指挥部    点击量:92

   随着寒冬的过去,气温升高的同时,天气也逐渐好了起来,傍晚时分,小区、公园、广场、绿地等地,出来遛狗的居民也逐渐增多。随着生活水平的提高,不少的家庭开始饲养宠物,宠物狗因为自身的可爱机灵而备受欢迎。可是,养一只宠物狗原本是一件很快乐的事,但有时却因为主人的一个小小的疏忽,引发了一连串的问题。而这个疏忽就是外出遛狗时,没有给狗狗们系上牵引绳。

  狗狗车祸受伤,主人还要承担对方车损

  一日,某小区内,居民王某带着自己的爱犬金毛在散步,由于没系牵引绳,导致金毛在奔跑的过程中被李某驾驶的车辆撞飞受伤。随后王某要求李某进行赔偿,双方协商无果的情况下拨打了报警电话,民警调查后认定王某没有给金毛系牵引绳是酿成事故的重要原因,李某并不需要赔偿狗主人王某的损失,相反,王某还需对李某车辆的损失“买单”;

  狗狗撞倒老人,主人面临巨额赔偿

  居民秦奶奶下楼散步时,遇见一只没有系牵引绳的大黑背直直向自己奔来,秦奶奶被这突如其来的状况吓得仰面跌倒,摔成九级伤残。后经法院判定,犬只虽然没有触碰到伤者,但狗主人未按规定使用牵引绳是导致这一事件发生的主要原因,作为饲养人应承担侵权责任,最终由狗主人赔偿老人16万元。

  狗狗跑丢失踪,主人心急如焚更无奈

  杨女士急匆匆的跑进派出所报警,称自己的“儿子”丢了,看着杨女士伤心不已的样子,在场的人无不动容唏嘘。谁知当民警请杨女士提供“儿子”照片,方便帮助寻找时,杨女士翻出手机指着一条可爱的小狗称,这就是自己养了8年的“儿子”。原来,杨女士正常外出遛狗,未给狗狗系上牵引绳,当行至菜场附近时,遇见了熟人便与其聊起了天,而狗狗却自己跑开了,等杨女士发现自己的狗狗不见了,却再也看不到它的踪影。

  警方提醒:大家携犬出户时,应当及时给狗狗系上不超过1.5米的牵引绳,牵领时遵守交通法规并主动避让行人和车辆,保护自身和狗狗安全,更能避免狗狗伤及他人,因为,一旦由于遛狗时不系绳造成的后果,都将由它的主人承担。而据统计,80%的宠物犬走失都是因为没有系绳造成的,系好牵引绳能提高狗狗的服从性,有效防止意外走失,这既是对狗狗的管束更是对狗狗的爱护。


分享到: