ad

执法公开

千万别在手机相册里存这种照片!有的话赶紧删!

2017-02-23    指挥部    点击量:238

   男子被偷手机内存身份证照片 存款被盗  
  南京光华路派出所接到市民朱先生报警,称自己手机被盗后,微信绑定的一张银行卡被转走了5000元。当时朱先生很惊讶,因为身份证还有银行卡都在自己身上,而且密码也没有人知道,也没有泄露,钱为什么能被转走?  
  警方进一步询问得知,原来朱先生的手机并没有密码锁屏,更关键的是他还同时翻拍了身份证和银行卡照片,留存在手机相册内。这样嫌疑人利用受害人的手机验证,加上银行卡号,就可以顺利改掉受害人的微信支付密码。支付密码改完后,再把受害人5000元转到了自己的微信上。最终,警方在一家网吧内将嫌疑人陈某抓获,但此时5000元早已被挥霍一空。目前陈某已被刑拘。  
  提醒:手机里重要信息记录要删除  
  警方提醒,手机里的信息和记录,尤其是和个人信息、财物信息相关的记录,建议要彻底删除。此外,手机一定要上密码锁。  
  这个例子当中,银行卡里的资金被盗主要是因为身份信息和手机同时丢失所致。在日常生活中,如何安全使用身份证原件或复印件?手机、银行卡和身份证一起丢了怎么办?都了解一下。  
  如何使用身份证复印件最安全?  
  有人认为身份证复印件,不具备法律效力,丢失也无妨。实际不然,使用身份证复印件时,切记:必须签注!  
  如何签注?  
  身份证复印件上写上XX专用,内容尽量详细,不要遮住身份证号和姓名;  
  部分笔画与身份证的字要有交叉或接触;  
  通常写成三行,每一行后面要画上横线,以免被偷加文字;  
  用蓝色的圆珠笔或签字笔标识签注;  
  最后记得一定要上姓名和日期。  

分享到: