ad

执法公开

案件侦破退还损失?小心二次上当!

2016-11-29    指挥部    点击量:88

   【案情回顾】

  今年4月,大学生小罗接到一个自称是北京市海淀区工商局工作人员的电话,对方告诉小罗去年他因买手机被骗的案件已经侦破,现要退还小罗十倍损失费共计一万余元。由于路途遥远,工作人员告诉小罗可以转账到其名下银行卡上,小罗立刻卸下防备,放松警惕,将卡号告知了对方。随后,对方以汇款需要公证费、跨行手续费等理由,骗取小罗3000余元。

  【案件分析】

  骗子非常了解受害人想尽快破案,拿回损失的心理。他们从非法途径获取受害人的信息,冒充国家机关工作人员和受害人联系,准确说出受害人的受骗时间、金额,以此取得受害人信任,为他们进一步行骗提供基础。后假称案件侦破,要返还受害人被骗的钱款,但以跨行手续费、公证费等借口,向受害人索要钱财,让受害人一步步走入他们设计的“剧本”,进行转账汇款。

  【警方提醒】

  1、案件侦破、发还被骗财物会由办案公安机关通知,且有严格的法律手续,绝对不会索要钱财。

  2、接到类似电话如有疑虑,可以向有关部门核实,在这之前千万不要进行转账汇款行为。

  3、注意保护个人信息安全,不要轻易在网络上填写个人有关信息,防止信息泄露,被居心叵测的人利用。


分享到: