ad

执法公开

“温柔陷阱”再升级 网络交友需谨慎

2016-11-08    指挥部    点击量:102

   酒托,是指在酒吧等高消费的场所,安排专人上网,以交朋友等理由为诱饵,诱骗他人至酒吧消费高价酒水,当消费者结帐时发现被“宰”而拒绝付款时,又使用暴力或威胁手段迫使其付款。而近期,警方接报一起酒托案件,与传统的“酒托宰客”不同,受害人并没有在店内遭遇“高价酒水”宰客,但刷卡消费的银行卡,却被复制盗刷,损失惨重!  

  真实案例:

  市民小崔通过某社交软件,结识了一名叫“佳佳”的姑娘,两人在网上相谈甚欢,见面就成了理所当然的环节。两人在某茶社见面后,小崔发现“佳佳”确实如微信照片中的年轻漂亮,没有见光死,聊天的氛围也很快升温。期间,点了简餐和零食等消费,结账时,小崔绅士的买单,用银行卡结了账。回家后,却陆续接到银行短信提醒,显示银行卡内的近十余万存款被人悉数取走。这张卡,正是小崔和“佳佳”在茶社消费后结账刷的那张。

  案件解析:

  警方接报案后立即开展侦查,发现小崔被“克隆”的银行卡先后在广东、重庆等地被人套现和消费,在此期间,还有人曾经通过银行客服查询过他银行卡内余额。在侦破过程中,警方还发现,这类“酒托”诈骗类案件,往往都是团伙作案,且犯罪分工明确,一般有“老板”、“键盘手”、“酒托女”等。“老板”即咖啡店的老板,“键盘手”的职责是利用QQ、微信、陌陌等交友聊天工具并选择暧昧的昵称冒充年轻女子与男网友聊天,并在聊天中提出见面。此时“键盘手”的工作便结束了,将男网友的信息及约会地点推送给“酒托女”。“酒托女”再诱骗男网友至指定地点消费。当受害人选择刷卡消费后,嫌疑人就趁机复制受害人银行卡信息,然后复制受害人银行卡套现。

  警方提醒:

   警方提醒广大网友对于酒托诈骗,要保持清醒的头脑,不要轻易跟网上刚认识的异性去不熟悉的场所就餐消费;在公共场所刷卡消费时,银行卡切记不能离开自己的视线范围,持卡人最好开通银行短信提醒业务,一旦发现卡内资金异常,可立即请求银行冻结账户,及时挽损止损,并立即报警。



分享到: