ad

执法公开

夏季老人防盗骗请记牢这9种方法

2016-09-05    指挥部    点击量:89

夏季来临,老年人的户外活动随之增多,但一些骗子也盯准实际,专门实施针对老年人的各类盗骗违法犯罪行为。对此,兰州警方特意为老年朋友总结了9种防盗防骗方法:

1.面对形形色色的骗术,老年人一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”。要克服贪欲的心理,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

2.老年人平时要多关注新闻媒体、社区内宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手段,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。

3.老年人在家时间居多,要熟悉邻居的家庭成员、常来常往的亲戚。有可疑人或陌生人经常观望、敲门等情况,必要时拨打110报警。对上门维修、送货、送礼等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后再接待。

4.独居的老年人,家里不要存放大量现金、首饰、存折和其他贵重物品,不要将存单、账号、密码等记在本子上。

5.老年人外出乘车或购物时,可将钱包放入裤侧袋,并在外衣口袋放一些糖果、纸巾等物品,增加窃贼下手的难度。

6.远离可疑人员。现在有些骗子常常主动与老年人打招呼、套近乎,同时表现得很热情,此时有的老年人就容易放松警惕。提醒老年朋友,千万不要和“陌生人”过于亲近,以免上当受骗。另外,独自外出时不要带贵重物品和首饰。

7.凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,自己拿不定主意时,一定找老伴、孩子或找自己信得过的邻居和朋友,向他们征求意见,商量对策,必要时要及时报警。


分享到: