ad

执法公开

警惕暑期大学生打工的骗局

2016-07-11    指挥部    点击量:349

   暑期开始,许多学生便寻思着找一份暑期工,减轻家庭负担的同时,也能增加社会阅历。一些不法分子也摸清了学生求职心切的心态,乘虚而入制造了重重陷阱。
   暑假是兼职欺诈的高发期,常见的骗术可以分为三类:一、收取高额中介费、服装费。通过招聘海报、中介招聘信息等吸引应聘人员上门。在给予一定的利益诱惑获取信任后,开始收取“报名费”、“抵押金”、“档案管理费”等费用,或由骗子公司或者皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费等费用后,再编织各种各样理由拒绝上岗或者中途辞退。二、轻松、高薪为噱头吸引应聘者。打着教育培训公司、商务公司、手工艺制作公司等名义,提供“在家兼职”、“网络兼职”、“手工制作”等看似轻松、高薪的虚假兼职岗位。不法分子会编织各种收费项目并承诺兼职期满后全部退还,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。三、“找关系”收取巨额活动费。暑期兼职不仅能够增加自己的阅历,更能在自己的简历上锦上添花方便日后就业。如果兼职期间,自己表现突出,说不定还会有意外收获。不法分子谎称自己关系广、能力强,可以为求职者打通关系找到好的兼职单位或实习单位,再以花钱打点的名义骗取钱财。

分享到: