ad

执法公开

微信虚假“爱心传递”诈骗

2017-02-06    指挥部    点击量:80

   犯罪分子将虚构的寻人、助困帖子以“爱心传递”方式发布在微信朋友圈里,引起网友转发。帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。   

  2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震。面对天灾,社会各界爱心人士积极捐钱、捐物,帮助受灾地区群众渡过难关。但是,一些不法分子打着“救灾”的旗号,利用微信发布“爱心捐助”信息进行诈骗。此外,还有一些不法分子冒充捐助机构设立虚假捐助项目,以受害人接受捐助需缴纳手续费、公证费等名义实施诈骗。2015年11月1日,江苏常州的胡女士通过微信“附近的人”加了一网友,而这个人实际上是利用微信虚构“爱心捐助”的骗子。骗子称自己掌握50万元可供捐助的资金,但接受捐助的人需缴纳手续费、公证费等,由此共诈骗胡女士“手续费”6500元、“公证费”1万元。   

  提醒:对微信信息应提高警惕,不轻信、不贪心、重核实。公众作为信息接受者和传播者,要提高辨识能力,不要轻易转发、传播未经核实的信息。


分享到: