ad

执法公开

寒假了,家长们千万留心“校讯通”诈骗!

2017-01-23    指挥部    点击量:52

   “某某家长你好,贵子女开学以来综合学习表现以及最新身体检查报告已发布校园网网址,敬请关注【校讯通】。”近期,有不少家长收到此类短信。警方提示,这是一种典型的通讯网络诈骗手段,用户如果点击链接,手机就会被安装上木马病毒,从而导致信息泄露,包括网银密码、短信验证码等被盗取,从而造成财产损失。

  此诈骗目标直接指向学校家长,不法分子发送伪装成“校讯通”的短信,利用学生家长对校讯通这一家校沟通方式的信任,发送诈骗短信,极易使群众上当受骗。且短信发送的内容直呼受害群众名字,迷惑性极大。一旦点击短信进入以后,手机即被植入木马程序,银行卡通过消费方式被盗刷。同时因手机被植入木马程序后,手机短信被截留,手机收不到银行发送的消费提示短信,不易引起察觉,给嫌疑人提供充分作案时间。

  警方提醒学校短信一般都是直接将内容发送到手机上,不会发送链接要求下载,所以学生家长遇到有链接的“校讯通”时就要多留心,及时与学校或老师沟通。同时,千万不要点开来历不明的短信链接,一旦遇到被盗刷现象要及时报警。

  另外,手机最好安装安全软件,定期杀毒。平时对于手机内的电话本及重要信息要经常性备份,不要下载并安装任何来历不明的软件,如需下载应到正规软件平台进行下载;一旦发现中毒,可在备份手机资料后直接选择恢复出厂设置,或者重装系统,并修改涉及财产信息的密码,增强自我防范和保护意识。短信中如果出现链接、收钱等信息就要多加注意,遇到这样的情况,打电话与学校、老师沟通才是良策。


分享到: