ad

执法公开

快过年了,你家的年货还安全吗?

2017-01-23    指挥部    点击量:51

   春节将至,年味渐浓,腌制香肠、咸鱼、家禽等年货准备过年是绍兴人的老传统,尤其是老小区阳台上一串串香肠,一挂挂腊肉,一条条咸鱼,实在让人看着就馋。然而近期,警方在警情研判时发现,居民晾晒的年货被盗案件增多。一想到自己美味的年货就此成为小偷的目标,严重影响过节的好心情。警方特意梳理出这些年货被盗案件特点,让你和你的年货,开开心心过大年。

  发案地点:老旧小区最突出

  相较于物业管理规范严格的新小区,开放式的老旧小区最容易受到小偷们的“青睐”,因为小区年代久远,会有些地方未安装监控,从而出现监控死角,不易查认身份。不少家庭往往疏于防范,都会把年货放置在大院子里或室外阳台晒制,这就给了小偷趁虚而入的机会。李女士就是其中的受害者,她将腌制好的香肠就挂在自家阳台上,因为住二楼,小偷用根竹竿轻而易举地就将猎物顺走,“就这几串香肠,没想到都被盯上了。”其实,小偷早就对李女士家小区的地形了如指掌,哪里有监控,哪里有死角,哪家年货晾在哪儿,趁着家里没人,辛辛苦苦制作的年货就这样成为了不法分子的“盘中餐”。

  发案时间:下半夜更高发

  腌制的年货既要晾晒,也要风干,因此很多家庭会选择直接把年货往外面一摆,这一摆就十天半个月,任其风吹日晒,这就给了小偷们充足的作案时间。家住鼓楼的张奶奶为了过年刚进腊月就开始忙了起来,没想到这年货一夜之间就不翼而飞,“这小偷太可恶了,连年货都偷”。试想一下,夜深人静,人烟稀少,治安防范力量薄弱,小贼们此时不拿,又更待何时?此外,出门时最好也要将年货收起来,就算在白天,无人的民居失窃案也很多,小贼最爱“闯空门”,广大居民出门前要将年货及时收回,关好门窗,锁好房门。

  作案方式:翻墙“钓鱼”样样都有

  几天前,陈大爷家才晾的咸肉和熏鱼被偷了,可令他百思不解的是,自己家阳台都装了防盗窗,小偷是怎么得逞的呢?通过监控,李大爷发现原来小偷早就事先踩点,选择好逃离路线了,作案时小偷瞅准空当,用细长的竹竿将挂年货的钩子捣掉,轻而易举就将年货洗劫一空。其实,千万不要低估小偷,翻墙伸手够、“钓鱼”竹竿捣、再来个顺手牵羊,他们的作案方式多种多样。但只要广大居民提高警惕,小心谨慎,再高明的小贼也无从下手。

  警方提醒,过年了更要注意保管好自己财物,无论是家里的小小年货,还是贵重钱财,亦或是随身物品,都有可能成为小偷下手的对象。广大居民要提高防范意识,在屋檐及阳台上晾晒年货时,尤其是低层住户,一定要多加注意,邻里之间要互相照应,好吃好喝中过一个吉祥幸福年。


分享到: