ad

执法公开

“技术开锁窃案”暴露家庭防盗软肋

2016-12-13    指挥部    点击量:82

   门窗关得好好的,没有任何破坏,但家中的金银首饰、现金等不翼而飞。

  “我家遭贼了,你们快来看看!”居民杨先生报警。民警赶到现场看到,杨先生家被翻得一片狼藉。据初步清点,被盗金银首饰多件、现金数千元,涉案价值上万元。  

  “我早上出门是锁好门的,回来后也没发现门窗有破损,不知道小偷是怎么进来的。”杨先生很是纳闷。  

  民警经过勘查后判断,杨先生家的防盗门锁是普通的B级锁,嫌疑人应该是通过技术开锁手段进入。“现在对于防盗系数很低的A、B级锁,技术开锁的嫌疑人拿专用工具分分钟就能打开。”办案民警说。  

  为找到嫌疑人的行踪,警方以案发现场为中心,查看周围监控录像。很快,3名可疑人员出现在监控画面中。  

  据王氏兄弟交代,其同伙是在网上招募的,具体身份他们也不清楚。他们近期一共做了四次。目前,王氏兄弟因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,另一名嫌疑人仍在追捕之中。

  反思:4家中为啥两家幸免被盗?

  这起案件中,小偷固然可恶,但也暴露了市民家庭防盗能力的不足。其实遭贼的4户人家只有两家有损失,另外两家并没有被盗任何财物。那两家之所以没有被盗,是因为家中没有存放现金、金银首饰、香烟等贵重物品。而杨先生家不仅将现金随意放在抽屉里,金银首饰也没有藏好。另一家人家则在家里存放了数十条香烟。  

  警方介绍,入室盗窃嫌疑人最喜欢偷的东西就是现金、首饰和香烟。所以,广大市民最好不要在家中存放这些贵重物品,如果一定要存放家中,可置入保险箱内。保险箱一定要做成固定的,嵌入墙体或者橱柜暗格,以免小偷直接将保险箱抱走。

  同时,这4户人家被盗还和防盗门锁的安全级别不高有关。警方表示,从近期侦办的案件可以发现,A、B级锁具很容易被技术开锁,而超B级或者C级锁对于小偷来说打开的几率非常小。警方建议,如果家庭条件许可,尽量更换超B级或C级锁,提高防盗能力。另外,还可以在家里安装防盗报警器等技防设备。


分享到: