ad

执法公开

跟了大车误闯红灯,这个事情怎么算?

2017-05-15    指挥部    点击量:125

   在日常驾驶中,交通信号灯作为定罚与不罚的关键违规标志,是保障安全形势和交通顺畅的护卫者。闯红灯是对交通信号灯的挑战,也是对交通法规的蔑视,所以一个合格的有素质的司机,是绝对不能故意闯红灯的。

  那么问题来了!如果是误闯呢?

  你可能会纳闷,还有误闯一说吗?当然,譬如前面的大车完全遮挡了你的视线,你跟着过去已经是红灯状态了,那么会不会被罚呢?

  对于以上的种种疑惑,下面我们来看看《道路交通安全法》是怎么规定的:

  《道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。

  跟在大车后没看见红灯不能作为不被处罚的理由 ,驾驶人驾驶车辆在道路上行驶,应当与前车保持足够的安全距离,以确保能够清楚观察前方道路及交通标志、标线、交通信号灯以及安全刹车距离为标准,避免出现违法行为或追尾交通事故。

  开车上路在无法分辨路口红绿灯状况时,正确的做法是停车等待或减速观察,宁可在这个信号周期过不去,也要等视线清楚后再通过。分不清红绿灯还继续行驶是一件很危险的事,受罚并不冤。

  跟在大车后面时应该怎么观察信号灯?

  在保持安全距离的前提下,还可以通过观察路口垂直方向信号灯来辅助判断。大多数路口每个方向都设置有信号灯,正前方的看不到时,可以看其它灯组,比如你可以看路口侧面位置垂直方向的信号灯、人行横道灯,来判断你目前这个方向的信号灯是红灯还是绿灯。

  提醒各位车主童鞋:如果已经“丢了西瓜(已经越线),就更不要丢芝麻了(继续行驶)”

  如果在红灯亮起时车辆刚刚驶过停车线,千万不要继续向前行驶了。因为“误闯”即停,不算闯红灯。虽然有可能会按照“遇停止信号停在路口以内”进行处罚,但总比“闯红灯”来的安全。交警提醒各位,如果车辆继续移动,无论车辆继续前行,将被电子眼以为是故意闯信号灯而抓拍下来,还会因为闯红灯发生危险。

  交警温馨提示:闯红灯是非常危险的交通违法行为,一旦发生交通事故,轻则受伤,重则失去生命。红灯短暂,生命长久,何必冒险闯红灯。闯红灯,等于闯生命禁区。为了自身和他人的生命安全,请严格遵守交通法规。过路口时,主动把车速降低。


分享到: