ad

执法公开

酒驾被查当民警面喝酒可躲过? 警方:处罚会更重

2016-12-06    指挥部    点击量:80

   为了逃避酒驾被处罚,一直以来,网络上流传着“酒驾被查,当着民警面喝酒”的“绝招”,之前,公安部明确表示,执法中如遇此情况,民警以现场抽取驾驶员血液的检测数值作为处罚依据。

  网络上流传的逃避酒驾被处罚的方法,具体为,随车携带一瓶烈性酒,若酒后驾驶遇到警察,马上下车拿起酒瓶当着警察的面猛灌,辩称下车才喝的酒。现实中,也有省份出现类似案例,有的司机被直接拉到医院验血,有的司机因不配合警方执法而受到行政处罚。

  之前,公安部治安管理局、公安部“打四黑、除四害”专项行动办公室官方微博澄清:“别信‘酒驾司机被民警拦下故意再喝酒民警就没有办法’的传说。警方查酒驾时,遇有驾驶员继续喝酒或故意喝酒企图混淆调查时,以抽取驾驶员血液的酒测值为处罚标准。也就是说,本属酒后驾车又喝了酒致达到醉酒标准的按醉酒驾车处罚;涉嫌阻碍警察依法执行公务的,依法并处相应处罚。”

  据了解,警方曾查处过临时换司机、躲在车内不下车、闯关等多种逃避花招,但从未出现过“当着交警面喝酒”的现象。相关负责人表示,每次统一行动时,执勤民警都会携带酒精检测仪、摄像机,如果司机故意当面喝酒,就涉嫌阻碍警察依法执行公务。今后,根据最新规定,即使司机再用类似的方式,也难逃处罚。


分享到: