ad

执法公开

夏季高温易爆胎 警方提示轮胎应勤检查勤保养

2016-07-28    指挥部    点击量:214

夏季天气炎热,汽车容易发生爆胎事故。专家提示,车辆爆胎隐患大,夏季要特别注意检查和养护轮胎。 

这些情况易发生爆胎 

有些车主只注意汽车跑的公里数,认为只要 跑的总公里数六七万公里左右再换车胎就可以。但是一般情况下,小轿车轮胎橡胶保质期为四年左右,超过使用年限轮胎会产生风裂,橡胶容易老化,极易发生爆 胎。除此之外,轮胎扎伤后补胎的次数对轮胎寿命也有影响,轮胎补得太多不更换,也极易造成爆胎。 

注意平时检查和养护 

车主每天行车前要检查一下轮胎上是否有外伤和裂纹,轮胎纹路内卡的小石子和异物也要随时清理。同时注意每个月检查一下胎压。厂家对轮胎都会有一个建议胎压的数值范围,一般标在轮胎的侧面或车辆手 册上,夏季将胎压降到最低的临界值即可,注意也不能过低,轮胎长期亏气,会加速磨损老化,也会出现爆胎危险。同时,夏季可以给轮胎充些氮气,因为氮气中无 水、无油、干燥、干净,相对稳定,常温下很难跟其他物质发生反应。 

万一遇爆胎险情这样做 

车主万一遇到爆胎险情,千万不可猛踩制 动,这样很容易发生翻车危险。正确的做法是,如果是车后轮发生爆胎,车辆会发生强烈颤动,但车的方向不会出现太大摆动。车主要轻踩制动,采取点刹方法,让 汽车缓慢停下。若前轮爆胎,车辆就会出现跑偏或左右摇摆,这时要用双手用力控制住方向盘,放松油门踏板,边让汽车沿原行驶方向继续行驶,边轻踩制动,让车 停住。切忌猛打方向盘校正行车方向,也不要紧急制动,否则会造成翻车等事故。如果车辆发生翻车,车主应迅速关闭发动机,一旦车辆停稳,要迅速离开车辆。


分享到: