ad

警方传媒

我市一季度社会面巡防成效显著 街面“两抢”案件下降明显

2013-04-15    admin

今年以来,全市各级公安机关特别是巡警部门坚决贯彻市局党委和刘新云局长的部署要求,切实将社会面巡防作为维护省城社会和谐稳定的基础性、保障性工作来抓,以提高“见警率、控制率、管事率、抓获率、满意率”为着力点,完善巡防机制、优化巡防模式、建强巡防队伍、夯实巡防根基,努力将我市巡防队伍打造成一支“社会面巡逻的常态力量、维稳处突的拳头力量、快速反应的机动力量、预防犯罪的专业力量”。今年一季度,我市社会治安形势持续向好,衡量城市社会治安状况的街面“两抢”案件与去年同期相比下降35.8%,有44天街面为“零发案”,为实现市局党委提出的“努力打造最安全城市,建设最满意过硬队伍”开了好头、起了好步。


一、强化科学布警,提高街面“见警率”。一季度,针对巡逻工作信息化、动态化的新要求和社会治安日益复杂多变的新形势,全市公安机关进一步明确了街面10支巡防力量的职责任务,不断深化“全时流动多警联合巡逻”和“站巡制”勤务,按照“全面覆盖、确保重点、合理布局、整体联动”的模式,充分挖掘内部资源,科学部署警力,最大限度将巡逻警力全部撒向街面,并严格落实“三级巡防”、“警灯闪烁工程”、时空化视频巡逻、多警合成化巡防等措施,强化警种协作、联合整治、联动巡逻,做到卡点、巡线、控面有效衔接、无缝对接、互为策应,形成多警种合理布局、相互补充、联勤联动的“大巡防”格局。全市各级巡警部门充分发挥主力军作用,昼夜24小时全天候在全市48个巡区、56个站巡点和129个必巡点实行常态化巡逻,全力织就了一张让违法犯罪分子无处落脚、无法藏身、无从下手、无处可逃的天罗地网。


二、强化信息预警,提高发案“控制率”。 全市各级巡防力量牢固树立“少发案胜于多破案”理念,以打造一批“零发案区”、“最安全区”为目标,坚持24小时昼夜上街巡逻,强化信息预警,严密控制社会面,全面提高治安复杂地区的高发案件“控制率”,有效压减了巡区内可防性案件的发生。充分利用信息化手段,加大街面信息收集、分析、研判,制定了主城区发案情况示意图,对巡区内每周发案情况进行详细标注,准确把握街面犯罪规律;实施“猫鼠同步”式巡控,最大限度把警力部署在案件高发时段地段,实现了信息导巡、联动反应、精确打击;加大重点要害部位和治安复杂地区的巡逻频率和密度,切实提高与犯罪分子的“碰撞率”,大大压减了犯罪分子的作案时空。一季度,全市“两抢一盗”等多发性侵财犯罪案件得到有效控制,“两抢”案件仅发案86起,日均仅为0.96起,远远低于全国同类城市。


三、强化逢疑必查,提高主动“管事率”。全市各级巡防力量牢固树立“巡逻一分钟,负责60秒”的思想,充分发挥24小时全天候贴近街面、捕捉信息面广的优势,时刻密切关注街面可疑人群、可疑车辆和可疑动态,大力开展集中盘查行动,提高巡逻工作的主动“管事率”。以晚上8时至深夜12时为重点时段,巡警支队每月组织集中盘查不少于2次、各区巡警大队每月不少于4次,加大对重点路段和治安复杂地区的盘查力度,并强化夜间便衣蹲点、设卡等,做到“看住危险点段、管住主要路段、把住重点路口”。全市16个一、二级治安检查站按照“逢疑必查,逢查必录”的原则,24小时严密对过往人员、车辆和物品的检查,切实筑牢省城坚实“外围屏障”。一季度,全市巡警部门共组织集中盘查行动49次,出动警力2800余人次,采集信息4200余条,盘查可疑车辆856辆、可疑人员3100余人。


四、强化快速响应,提高现场“抓获率”。全市各级公安机关巡防力量充分发挥快速反应、快速集结、快速出击的优势,大力提高现场“抓获率”。全市所有巡逻车都安装了GPS卫星定位系统,配备350M移动对讲机,所有街面巡逻车接到警情后,保证5分钟内达到现场,遇有重大警情,街面巡逻力量在最短时间内紧急支援,在现场迅速形成合围之势;建立了“标准化”的一级警情处置体系,进一步优化指挥调度流程,做到警情、命令、出警“三同步”。一季度,全市各级巡防力量当场抓获现行犯罪嫌疑人331名,充分彰显了公安机关闪电出击、迅速制敌的过硬本领和战斗力。


五、强化为民服务,提高群众“满意率”。全市各级巡防力量结合开展“两保一创”活动,树立“让我们多一份辛苦、让群众多一份平安、让市局党委多一份放心”的情怀境界,叫响了 “巡警在您身边,时刻为您服务”的口号,积极开展争创“查缉能手”、“巡防之星”、“服务标兵”等活动。狠抓巡逻接处警细节管理,从完善接处警程序入手,细化民警执勤执法语言、行为操作规范,着重培养巡逻民警规范执法的能力,努力提高接处警质量;在所有巡逻车上配全了便民服务设施和器材,随时接受群众救助警情,努力把每一辆巡逻车打造成流动的“警务室”、“服务站”和“救助站”;充分发挥快速反应、机动灵活的优势,闻警而动、不畏艰险,第一时间赶赴现场,第一时间为群众排忧解难,努力提高人民群众的满意度。一季度,全市巡防战线在伤病救援、纠纷调解、扶危助困等10余个范畴共为群众服务4600余人次,收到群众表扬信和旌旗26封(面),新闻媒体宣传报道17次。


分享到: