ad

警方传媒

刘新云局长参加人民网访谈

2013-03-05    admin

3月4日,市局刘新云局长与公安部法制局副局长高绪文、北京大学法学院副院长沈岿做客人民网“执法规范化建设系列访谈”栏目,参加主题为“创新制度机制,加强执法管理”访谈。访谈中,刘新云局长指出:一是市局在全省率先推行法制员制度。目前,在实际执法工作中,全局一线执法单位都建立法制员审核把关制度,将836名法制员作为监督触角,延伸到每个基层所队、前置到每个执法环节,实现对基层执法办案全过程、实时化监督。


在网上执法办案系统中,专门加设法制员审核程序,对执法活动进行网上巡查、网上督办、网上考评,由原来单一“事后”监督变为全方位“全程”监督,确保第一时间勘察现场、跟踪服务、发现整改问题。2012年,法制员共参与审核审批治安案件10971起,参与信访案件研究304起,疑难案件研究1307起,办结率达100%,全市劳教审批正确率和经复议后行政诉讼维持率均达100%。二是制定出台日常考核评议规定。将年底考核改为按季度考核。将户政、出入境、车管、信访案件办理等工作纳入日常考评和动态考评范围。法制员对所有案件办理过程进行审核把关,防止和纠正违法违纪行为。2012年,在全省群众安全感和满意度调查中,我市群众安全感、对公安机关满意度达到97.35%、97.17%,与2011年相比,分别提高0.71和0.47个百分点。三是运用信息化手段加强执法监督管理工作。全局所有执法程序“网上走”,全面推行网上执法办案系统,统一自由裁量基准和当场处罚标准,实现了每案上网、每案必评、一案一考。执法台账“网上建”,将不涉密案件、人员、物品等执法活动信息全部录入办案系统。执法场所“网上控”。全市所有基层所队全部进行了办公、办案、服务和生活等四个功能区划建设,所有执法活动全部实行实时录音录像,派出所、刑警队和看守所、拘留所等办案羁押场所100%安装监控设备。四是加强公安法制队伍履职能力建设。公安法制部门实行队建制,实行法制部门负责人列席局长办公会制度,充分发挥法制部门在全局执法工作中的服务指导和督导作用。

分享到: