ad

警方传媒

我市交警部门全力做好冰雪恶劣天气下城市交通管理工作

2018-01-29    指挥部

127下午,我市普降大雪,交警支队全警全力,众志成城,全力投入到冰雪恶劣天气疏堵保畅、事故预防工作中。按照预防为先、管控靠前的原则,及时启动恶劣天气交通应急预案,先后对全市25处高速收费站、南部山区长城岭等实施交通管制,截至1289时,全市降雪全部结束,高速收费站继续限制七座及以上客车、危化品车辆通行。期间,全市共出动警力1527人次,警车619辆次,设置执勤岗位167处,救助社会车辆、服务社会群众200余次,未发生有影响道路交通事故及交通拥堵情况。

一、领导高度重视,亲临一线指挥。128日上午,市委副书记、市长王忠林同志亲自调度全市路况并电话慰问济南交警。市委常委、副书记苏树伟,市委常委、政法委书记秦传滨,副市长吴德生等市领导到省“两会”会场周边检查督导并慰问执勤民警。市局副局长王宗岩、交警支队长曹凤阳、支队政委段富勇等同志先后到车管处、山东大厦门口、南郊宾馆门口、宾馆小桥路口等形象岗组慰问执勤民警并送姜汤、暖贴等保暖用品。降雪期间,曹凤阳支队长实时通过指挥中心视频监控系统,调度全市雪情、路况,逐一调度并点评各单位值班备勤、恶劣天气管控措施落实情况,就科学部署警力、强化巡防管控、落实联勤联动、加大新闻宣传、加强安全防护等工作提出明确要求。其他支队领导按照分工到相关辖区检查督导省“两会”交通安保及恶劣天气管控工作。全体干部民警牢固树立“一盘棋”思想,不畏严寒,全力投入冰雪恶劣天气交通安全管理工作中。

二、强化联勤联动、加强快速反应。严格落实联勤联动机制。一是,启动应急预案全力做好疏堵保畅工作。支队及时调整警力,全员上路在辖区易结冰、湿滑地段设置路滑减速慢行警示标志,利用巡逻喊话等方式提醒过往车辆减速慢行;二是,部门联动,排查隐患点段工作。降雪期间,各单位及时与环卫、机扫、公路等部门对接对降雨、降雪造成易结冰的桥梁、弯道进行检查,安排相关部门备用融雪剂、炉渣等防滑措施,对一旦发生路面湿滑的点段、路段采取撒融雪剂、炉渣等措施,确保通行顺畅;三是,在国、省道等易压车路口前方,采取提前分流绕行、路口间断放行等方式,指挥疏导车辆有序通行,提高道路通行能力,缓解压车现象;四是,与高速公路、路政部门紧密配合,采取多种措施加快融雪进度,确保道路交通安全;五是,紧盯城市高架桥上下匝道处、立交桥、涵洞、匝道、急弯、陡坡等易结冰路段,科学部署警力,对易造成拥堵的重要节点和易发生事故的危险路段,加强巡逻管控。

三、强化视频巡检,确保提示到位。交警支队指挥中心根据近几年的特点,认真排查各区桥梁、涵洞、陡坡、高速公路等路易积雪(水)、结冰等影响交通的路段,制作《恶劣天气交通管理预警提示》,指导内部调整勤务安排、警力配置、管控措施,通过社会媒体引导市民合理出行。各级指挥中心加强视频巡检,及时发现隐患及交通警情,确保做到“及时上报、快速处置”,充分利用交通诱导屏及时发布最新路况信息;各级宣传部门切实发挥广播、微信等各类媒体的传播作用,为广大市民出行提供及时的路况信息。同时,支队积极协调高速公路、交通运输、路政等部门和道路经营管理单位,做好融雪、除冰应急物资储备、对桥梁、匝道、立交实行全天候24小时巡逻和备勤。对易积雪、结冰的重点路段,增设警示标志、标牌,提醒驾驶人员谨慎驾驶,切实防范道路交通事故的发生。

四、强化宣传引导,服务市民出行。一是,注重发挥网络新媒体“快速、高效、辐射范围广”的特点,及时利用广播、电视、报纸以及济南交警微博、微信(jnjjwx)、泉城行+APP向广大市民发布交通路况信息和出行预案,提醒广大市民遇到冰雪恶劣天气,道路湿滑,建议减少自驾出行,并积极倡导“保障慢行”、“公交优先”的出行理念;二是,充分利用交通诱导发布辖区恶劣天气实时路况及交通管制信息,提醒广大驾驶员朋友尽量避开并绕行易积雪、结冰路段,倡导市民共同维护安全、畅通的道路交通秩序。责编(胡启振、康书平)


分享到: