ad

警方传媒

交警支队召开“安全驾驶、文明出行”常态化视频会战新闻通报会

2017-12-04    指挥部

121上午,支队召开“安全驾驶、文明出行”视频会战新闻通报会。济南交警指挥中心负责同志通报相关工作情况并接受媒体记者采访。齐鲁晚报、山东电视台、山东广播电视台、济南日报、济南时报、济南电视台、济南新闻广播、大众网、爱济南等15家媒体单位参加新闻通报稿。

今年以来,为落实市政府治堵部署要求,济南交警围绕路口、路段交通秩序,持续、深入开展交通违法常态化视频会战抓拍行动,按照“从路面到桌面”的情(情报)、指(指挥)、勤(勤务)一体化工作机制,强化对影响路面秩序、畅通的交通违法动态整治,近期自10月下旬以来,重点针对路口机动车通行秩序,围绕“乱变道、压黄网线、路口遇堵继续驶入”等3大类交通违法开展整治行动,期间共视频抓拍上述交通违法3.8万余起,其中抓拍“乱变道”违法2.8万余起,其中查处加塞(违法代码124309500余起、违法变道(违法代码104301.3万余起,连续变道(代码700905600余起;查处压黄网线10091起,整治效果和社会效果明显。

根据济南交警大数据平台分析,违法变道占比35%,加塞占比26%,压黄网线占比24%,连续变道占比15%。通过济南交警大数据平台分析,对乱变道、压黄网线等交通违法十大易发地进行统计并向媒体进行通报。

行动以来,济南交警充分利用空中交警——全市视频监控系统,深入开展交通违法视频会战行动,当驾驶人的乱变道、压黄网线的交通违法一旦被视频取证后,济南交警非现场执法系统同步向车主推送违法告知短信,实现交通违法实时曝光推送机制,违法驾驶员充分认识到自己的违法行为始终处于“电子眼”的监控之下,切记心存侥幸,震慑力极大。

为做好“后创城时代”交通秩序整治,为市民出行营造畅通、有序的道路交通环境,121日起,我们将行动重点由机动车行车规范转移到围绕驾驶人文明出行上来,拟开展“安全驾驶、文明出行”系列的常态化视频会战行动,重点针对驾驶人驾驶时拨打接听手机电话的、吸烟、饮食、向道路上抛撒物品或者以手持方式使用移动电话的(如:使用手机发送短信、微信、玩手游等)、以及妨碍安全行车的行为(如:使用平板电脑、pad等情况)等影响驾驶安全、不文明交通,真正倡导“文明出行、从你我做起”的良好氛围。


分享到: