ad

警方传媒

全市公安机关圆满完成2017年高考安保工作

2017-06-09    指挥部

67日至8日,2017年高考如期举行,我市共设10个考区、29个考点,37448名考生参加考试。全市公安机关坚持“一切服从高考、一切服务高考”原则,从紧从细落实交通疏导、考场及周边秩序维护、社会面巡防、应急救助等安保服务措施,扎实做好高考各项安保工作,有效实现了“平安高考”工作目标。期间,共出动警力5600余人次,警车1200余辆次,接受报警求助60次、提供问询服务1500余人次,为32名考生提供紧急护送帮助。考试过程中,考场周边秩序良好,未发生影响考试秩序的治安问题。

一、各级领导高度重视,深入一线督导检查。高考首日,省委副书记、市委书记王文涛,省委常委、常务副省长李群,市委副书记、市长王忠林,省教育厅厅长左敏,副市长、公安局长吴德生,省公安厅副巡视员朱晨曦到我市高考考点检查指导高考安保工作,实地查看了考点交通疏导及送考车辆停车场设置情况,详细了解了公安机关高考安保工作情况,对我市公安机关在高考安保工作中的出色表现给予充分肯定,并向坚守岗位的公安民警表示感谢和慰问。为做好高考安保工作,市局专门召开高考安全保卫工作会议,下发工作方案,对各项工作进行周密部署。市局副局长梁恺军、陈刚带队深入一线实地检查工作落实情况。成立5个联合督导检查组对29个考点安保工作进行现场督导检查。各分县局和有关警种负责同志按照考区安保责任制要求,坚持一线指挥。广大民警坚守岗位、尽职履责,全力投入高考安保工作。

二、全警协同作战,严格落实安保措施。各任务单位按照总体方案部署要求,多警联动,分工协作,狠抓落实。一是抓住关键环节,严格试卷安全保密。全力配合教育、保密等部门做好试卷运送、保管等各个关键环节的安全保密工作,指导落实安防措施,杜绝试卷保密室“带病上岗”,同时,部署警力有针对性的加强对高考保密室及周边地区的巡逻防控工作,确保不发生问题。二是开展专项治理,营造良好考试环境。集中开展打击整治销售作弊器材、整治净化涉考网络环境、整治净化考点周边环境专项行动,排查生产经营通讯电子产品单位345家,排查考点、考生食宿点以及周边治安复杂场所276处,消除安全隐患和噪音源196处。同时会同有关部门加强考点周边无线电监测,以及对考生的安检和身份核查工作,防止发生替考、携带无线通讯作弊设备入场等问题。三是严密巡逻防控,维护考点现场秩序。提升巡防勤务等级,加强社会面巡防工作的同时,把考点作为“必巡点”实现“全覆盖”,进一步加大考场周边的巡逻力度,突出“考生进入考场”及“考生离开考场”两个重要时段,将巡逻警力、巡逻时间向考点倾斜,组织民警开展校门前站巡和步巡,确保安全。四是加强交通安全疏导,维护良好交通秩序。深入辖区学校,准确掌握学校使用、租用接送考生的客运车辆,逐一见车,见驾驶人,检验车辆状况,对驾驶人进行安全教育,从源头上杜绝安全隐患。进行视频巡检,实时掌握全市高考考点周边的路面交通态势,及时进行科学调整。在双微平台设置助力高考平台,实时发布权威路况及接受群众求助。围绕考点设立75处交警执勤点,提前2小时到岗到位,及时清理影响交通的流动摊点、违法停放车辆,加强考点周边交通疏导,考场周边未发生有影响的道路交通事故及交通拥堵事件。

三、开辟绿色通道,提供优质高效服务。为运送试卷、监考巡视、集中接送考生等考务用车办理专用通行证,在确保安全前提下,保障优先通行。针对考生在考前集中办理身份证件以及历年高考中经常出现的考生走错考点、因交通拥堵迟到、忘带身份证或准考证等情况,公安机关通过在考点及周边设置警方服务点、高考服务车等方式,为广大考生提供优质高效服务。高考期间,全市公安机关共在考点及周边地区设立警方服务点80余个,向考生及家长提供咨询、服务1500余次。加急办理临时身份证件20余张,组织考生服务车70辆,开辟车辆临时停车位3000余个,为32名考生提供紧急护送帮助,赢得了广大考生、家长、教育部门和社会各界的广泛赞誉。


分享到: