ad

警方传媒

全市巡警基层基础规范化建设现场观摩推进会召开

2017-05-05    指挥部


为深入贯彻落实全省治安系统基层基础建设三年攻坚战济宁推进会、市局党委专题听取巡警工作汇报会精神和吴德生同志重要指示、韩磊同志讲话要求,进一步总结经验、树立样板、查找差距、凝聚共识、明确方向、强力推进,427日上午,巡警支队在历下巡警大队三中队召开全市巡警基层基础规范化建设现场观摩推进会,推广学习历下巡警经验,动员激励全市巡警全力打好基层基础建设三年攻坚战,努力为党的十九大和省十一次党代会胜利召开创造安全稳定的社会治安环境。省厅治安总队副总队长孙健出席会议并讲话。市局副巡视员、推进办主任张烈江,基础办主任田建克,指挥部指挥调度室主任葛方强出席会议。巡警支队政委刘宜武作专题部署。历下分局政委初吉兵出席会议并致辞。会议由巡警支队党委副书记、副支队长陈东光主持。巡警支队副支队长靖相湖、历下分局副局长宋心河及各区、县巡警(巡防)大队长、业务科长和支队机关各部门主要负责人参加观摩会议。

与会人员现场观摩了历下大队应急棍棒使用战术、个人极端事件处置、疑似精神病人约束等实战演练汇报,实地参观了历下巡警三中队、历下巡警辅警二大队的办公区、办案区、装备库、生活区、休息区、娱乐区等内务规范化建设。历下巡警大队和历下巡警三中队分别介绍了工作经验。各分、县局巡警(巡防)大队长结合各自工作实际,就学习省厅、市局会议要求和历下巡警经验、贯彻落实会议精神畅谈了自己的学习感受体会,并就进一步加强和改进巡警基层基础工作建设、推进三年攻坚战提出了具体意见和建议。

近年来,历下巡警大队特别是历下巡警三中队在分局、支队党委的坚强领导下,按照创新创业、实干实效、走在前列的工作要求,牢固树立“省会巡警”的高标意识,以打造尖刀队伍为目标,抢抓省厅基层基础建设三年攻坚战的发展机遇,紧紧围绕强化三区三圈重点管控,主动作为、不等不靠,发挥特长、补齐短板,积极争取分局党委支持,在全市率先出台《关于进一步加强巡特警尖刀队伍建设的意见》,并以中队基础建设、装备投入、战术训练、辅警管理为突破口,强力推进巡防维稳、武装震慑、反恐处突、应急响应、规范执法、辅警管理等重点工作,在维稳、打击、防范、压减、处突、服务等方面发挥了重要作用,成为维护辖区社会治安持续稳定的一支不可或缺的拳头队伍和尖刀力量,赢得了各级党委政府、上级公安机关和兄弟警种以及社会各界人民群众的一致认可和高度评价。

孙健副总队长在讲话中指出,去年以来,济南各级巡警部门抢抓基层基础建设三年攻坚战的发展机遇,以争当警中尖兵、打造泉城巡警品牌为目标,自觉增强省会巡警意识,狠抓基层基础、补齐巡防短板、化解街头风险,最大限度提高街面见警率、管事率和治安掌控力,挤压犯罪空间、防范震慑犯罪、减少街头发案,取得了显著成效,各项经验做法层出不穷、亮点纷呈。可以说,济南巡警的有益做法既是省厅“三年攻坚”政策的试验田,也是改革创新的急先锋,各项工作走在了全省前列,为全省巡警工作带了好头、作了榜样、探索出了可以复制借鉴的路子。他要求,济南市各级巡警部门要以此次现场观摩会为新起点,毫不动摇地紧紧抓住基层基础建设三年攻坚战的有利契机,不断完善工作机制,创新工作方式,提高警务效能。一要在提高认识、坚定信心上下功夫。要切实把巡逻工作作为公安工作的主业和主责去抓紧、抓好、抓实,做到坚定信心不动摇,下定决心不放松,以基层基础建设三年攻坚战为抓手,以打造警中尖兵为导向,扎实推进巡逻工作科学发展。二要在勇于创新、狠抓落实上下功夫。要深入贯彻落实省厅治安系统基层基础建设三年攻坚战济宁推进会的部署要求,进一步抓好巡逻防控主业,切实提升巡防效能;要进一步健全完善调度指挥处置一体化机制,切实担负起应急处突的职能;要进一步强化实战化教育培训和拉动演练等工作,切实提升一警多能的综合实战能力。三要在强化保障、提升能力上下功夫。要深刻领会省厅党委深化巡逻防控工作、强化巡警队伍建设的态度和决心,切实加强对巡逻防控工作的组织领导,及时研究解决巡警人员、场所、装备和培训等问题,全面提升巡警保障水平和实战能力,努力以维护省城社会面和谐稳定的新业绩、党和人民满意的新形象向党的十九大献礼。

刘宜武政委在讲话中指出,历下巡警大队和三中队的鲜活经验和具体做法,为全市巡警基层基础工作如何破局、朝着什么样的方向推进、实现怎样的突破路径等一系列亟待解决的问题,找到了初步答案、厘清了基本思路、创出了可以借鉴复制的模式。全市各级巡警部门要认真学习借鉴历下巡警大队的经验,牢固树立“省会巡警”的高标意识,扎实推进“基层基础三年攻坚战”工作,全力打造全省一流的巡警尖刀队伍。一要牢固树立“机遇意识”,勇于创新发展,着力增强做好巡逻基层基础工作的责任感。要紧紧围绕省厅、市局党委的部署要求,充分认识打好三年攻坚战是补齐巡警基层基础短板的重要机遇、是提升驾驭治安局势能力的重要载体、是积极回应广大基层需求期待的必然要求,进一步树立抢抓发展的机遇意识、省会巡警的高标意识和时不待我的责任意识,切实增强基层基础工作的使命感、责任感。二要牢固树立问题意识,勇于突破重点,着力打造省城社会面立体巡防的升级版。要牢固树立深度的忧患意识,进一步强化问题导向、突出工作重点,不断在固化街面警力、强化装备保障、完善一体化运行机制、规范内务管理、严格督导考核、用好辅警队伍等七个方面求突破,锐意改革创新、清除发展障碍、强化基层基础,着力打造省城社会面巡防管控升级版,全面提升动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力和水平。三要牢固树立品牌意识,勇于做强长板,努力争当泉城巡警品牌的排头兵。要自觉增强泉城巡警的品牌意识,瞄准走在前列的创优目标,突出巡防尖兵的优势特色,坚持高点定位、拓宽思路,做强工作长板、培植发展优势,围绕稳定警务、防范警务、亲民警务、实战警务,努力在维护稳定、压降犯罪、武装巡逻、处突响应、救助服务等方面下功夫,不断为巡警工作提档升级增添活力、开辟新路。四要牢固树立责任意识,勇于担当作为,努力争做警中尖兵队伍建设的领头羊。能不能推进好巡警基层基础工作,校验的是责任,考验的是担当,检验的是能力。全市巡警的领导干部要做勤于思考、善于研究的领头羊,做破解难题、创新发展的领头羊,做敢为人先、勇创一流的领头羊,做科学管理、带好队伍的领头羊,做敢于担当、勇于作为的领头羊,时刻保持一种等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,铺下身子抓落实,全力打好基层基础建设三年攻坚战,努力推动巡警工作和基层基础建设实现新跨越。

陈东光副支队长就深入学习贯彻会议精神、扎实做好巡警基层基础三年攻坚战工作、打造一流巡警尖刀队伍、树立新时期“泉城巡警”品牌提出了具体意见和要求。


分享到: