ad

警方传媒

全市公安机关认真落实各项安保措“五一”节期间全市治安秩序良好

2017-05-02    指挥部

“五一”节期间天气晴好,高速公路小客车免费通行,市民出行游玩数量激增,全市各大公园景区及大型商场超市客流量超过297万人次,共举办大型活动1642场次,参加人数100余万人次,安保工作任务艰巨繁重。全市公安机关在圆满完成省党代会安保任务的基础上,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全面落实维稳、反恐、交通、消防、治安等安保措施,累计出动警力1.4万余人次,接处各类警情和群众报警求助1.2万起,全市未发生影响社会稳定和安全的问题,未发生重大刑事案件、重大交通火灾事故,为省城人民欢度佳节创造了和谐稳定的社会环境。

一、精心组织部署,确保措施落实。市局领导高度重视“五一”节安保工作。428日上午,市局召开专题会议贯彻落实公安部、省公安厅关于做好“五一”安保工作会议精神,市政府副市长、市公安局局长吴德生同志对“五一”期间公共安全、生产安全等工作作出重点部署。节日期间,市局党委成员按照分工,分头深入一线,实地督导各项工作落实。各分、县局,部、处、支队切实做好节日安保工作,层层分解压实责任,确保人员到位、措施到位、责任到位。全体民警昼夜值守安保一线,严格文明规范执法,积极主动服务群众,确保安保任务圆满完成。

二、强化预警管控,确保大局稳定。启动最高情报响应机制,不断强化情报信息搜集,24小时不间断开展互联网安全巡查。启动一级巡防机制,最大限度把警力摆到街面,15处公安检查站、40辆流动警务车、13辆移动检查站全部投入运转,检查车辆2523台、盘查人员2365名。以“三区三圈”等人员聚集场所为重点,严打两抢、扒窃、提包等街面犯罪,破获刑事案件39起,抓获犯罪嫌疑人28名。对280余家党政机关、水电油气、金融机构、高校等重点单位,650处重要部位开展安全检查,确保安全。加强对娱乐服务场所明察暗访,严厉打击“黄赌”等违法犯罪,未发生一起黄赌问题被新闻媒体曝光事件。扎实做好监所安全管理工作,全市监所安全稳定未发生安全事故。

三、强化安全监管,确保公共安全。加强消防安全监管,坚持精准整治、铁腕除患,围绕区域性火灾隐患、未整改达标的重大火灾隐患单位、“三无”建设工程等开展重点整治,盯紧人员密集场所、九小场所、仓储物流企业和居民住宅小区,成立47个检查组,检查单位167家,发现整改隐患434处,及时扑救火灾16起,未发生有影响火灾事故。加强交通安全监管,狠抓大货车超限超载、渣土车超载、非法改装、闯红灯等严重违法行为,常态化开展酒驾、超员、超速、超载等交通秩序整治,查处各类交通违法行为3.9万起;加强车流量集中地区交通疏导,在南部山区、趵突泉等10处重点景区,万达、恒隆等9处大型商场,长途汽车站、西客站等11处重点部位周边主次干道,设立执勤点95处,加大警力部署,确保秩序畅通。加强危爆物品管理,加大对危险物品单位监督检查力度,高频率、高密度对济南民爆器材公司6家涉危单位进行安全检查,实现了“不漏管、不失控、不打响、不炸响”的目标。严格大型活动活动风险评估,落实“八控”工作法,科学应对“大客流”,确保“五月天”演唱会、旅游产品展等1642场次大型活动安全顺利举办,未发生拥挤踩踏等事故,确保活动绝对安全。

四、强化值班备勤,确保应对及时。严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,出动警力1.4万人次,制定落实应急处突工作方案,市局和各单位均组建了专门应急处突队伍,全力做好各类突发案事件的应急处置准备工作。严格执行日报告和零报告制度,将信息报送与其他警务工作同落实,确定专人负责每日调度安保工作情况,及时、准确上报重点信息。同时,加强队伍内部管理,全体民警文明规范执法执勤,严格落实中央八项规定及酒、枪、车等各项警纪警规,树立了公安机关良好形象。


分享到: