ad

警方传媒

我局出入境管理局顺利启用电子往来台湾通行证

2017-04-25    指挥部

为进一步便利大陆居民往来台湾,提高往来台湾通行证、签注的签发和查验效率,增强证件防伪性能,根据公安部、省厅出入境管理局的统一部署,自424日起,我市全面启用电子往来台湾通行证。

新版电子往来台湾通行证参照电子往来港澳通行证,采用卡式证件,往来台湾签注也不再采取贴纸的方式,而是直接打印在证件背面,可以重复擦写。此外,成人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,未满16周岁的仍签发5年有效通行证,减少了频繁换发证件带来的诸多不便。

为顺利启用电子往来台湾通行证,出入境管理局采取有力措施确保相关工作扎实有效的开展:一是周密部署,精心组织。出入境管理局详细制定工作预案,认真分析、充分估计实施中可能遇到的困难和问题,缜密制定、组织业务培训,使民警能够尽快熟悉电子往来台湾通行证的受理、审核、审批、签注制作标准及相关要求;二是认真测试,确保无误。为做好电子往来台湾通行证的启用工作,出入境管理局在省厅出入境管理局的指导下,做了充分的准备测试工作,420,对全市各受理点的出入境管理系统进行了升级,并要求全市各受理点集中开展全流程测试,对第一阶段测试期间发现的软硬件问题进行测试验证,对有可能出现的漏洞进行再次检查,确保测试工作不留死角。422,省厅对正式系统进行了切换,我局组织市局和市区五个分局出入境开展了生产环境测试,全市共录入测试数据29条,其中涵盖了首次申请、换补发、各种签注类型、各种领取方式等各种情况。对测试发现的问题及时上报省厅解决。三是加大宣传,提高效率。在电子往来台湾通行证启用前和启用后,出入境管理局按照公安部要求,在避免过度宣传的前提下,充分履行信息公开义务,通过微信公众号和网站等媒体,说明电子往来台湾通行证相关情况、申领要求和启用安排等。

启用当日,出入境信息系统运行稳定,前台民警熟练掌握新业务办理流程,当日,全市共受理电子往来台湾通行证申请61人次,各受理窗口秩序井然。实现证件改版平稳过渡。


分享到: