ad

警方传媒

《新华网》报道我市巡警提升“六个能力”全力做好巡防安保任务的做法

2017-04-07    指挥部


41日,《新华网》以《济南巡警提升“六个能力”全力做好巡防安保任务》为题,专题报道了我市巡警提升“六个能力”、全力做好今年系列重大安保巡防任务的做法。

今年以来,系列重大安保维稳任务接踵而至,特别是党的十九大将于今年下半年召开,做好十九大等系列重大巡防安保维稳任务是全市巡警第一位的政治责任和首要政治任务。为此,巡警支队党委认真学习贯彻全市公安工作会议精神和吴德生局长重要讲话要求,紧紧围绕市局党委提出的“实现‘六个严防发生’目标,坚决维护省会政治安全、治安安全、公共安全和发展安全”的总要求,紧密结合巡警工作和队伍建设实际,以扎实做好十九大巡防安保任务为全年核心,以争当警中尖兵、打造泉城巡品牌为目标,自觉增强政治意识、主动担当作为,着力下好先手棋、打好主动仗,聚焦防控风险、守住安全底线,强化六项措施、提升六个能力,全力做好十九大等各项重大巡防安保维稳任务,努力以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

附:报道原文

济南巡警提升“六个能力”全力做好巡防安保任务

新华网 济南4月1日电 (通讯员 阚积功)努力创造安全稳定的社会治安环境,是今年济南巡警工作的首要政治责任和工作主线。济南巡警以此作为全年核心,以争当“警中尖兵”、打造“泉城巡警”品牌为目标,以提高巡警快速反应能力和街面见警率为抓手,以强化社会面巡逻防控和公安检查站建设为重点,着力下好先手棋、打好主动仗,狠抓安保实战、动态巡防、基层基础、卡口建设、规范执法、政治强警等六项措施,重点提升“反恐应急处突能力、打防压降现案能力、动态治安掌控能力、外围查控堵截能力、警情快接快处能力、队伍履职担当能力”等“六个能力”,深化巡防体系改革、强化基层基础、补齐巡防短板、防范街头风险、升级巡防体系,努力以党和人民满意的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

突出安保实战,化解街头风险,提升反恐应急处突能力。发挥巡逻工作在街头路面的优势,建立健全巡警信息员和走访巡查机制,在巡区沿街门店、报摊商贩、企事业单位等布建治安信息联络员并定期走访交流,及时获取涉稳涉案信息和线索。落实动中备勤的武装巡逻机制,对巡区内的重点目标部位开展24小时常态巡查和武装叠加巡逻,随时做好处突处置准备。建立健全应急响应预案和分级分类警力调动机制,备足梯次应急队伍,压缩响应时间,确保关键时刻随时拉得出、打得赢。落实保护性执法,将全市各大重点工程项目、“拆违拆临、建绿透绿”安保等纳入全时流动警务,加强全天候巡查管控,随时做好处突准备,为全力护航经济社会发展提供有力保障。

做强动态巡防,织密巡防网络,提升打防压降现案能力。推进完善“三区三圈”(政区、站区、景区,商圈、医圈、校圈)等级巡防机制建设,以“三区三圈”重点部位巡防管控为中心向周边可控区域延伸辐射,放大巡、防、打、管、控效果,努力打造省城社会面“治安典范”、“秩序净土”和“零发案区”。组织协调街面10支社会面巡防力量,将警力最大限度地驻守在街头,最大限度提升街面见警率,努力减少可防、可控性案事件的发生,全力营造“百姓身边有巡警、街头处处有防范”的良好氛围。积极会同特警、武警,加强城市繁华闹市、复杂街区、重点部位警力前置、武器前置和装备前置,更好地发挥街面防控、武装震慑和应急处突尖刀拳头作用。建立街面“两抢”案件视频研判机制,采取沿线便衣巡控、重点时段跟踪等手段,及时打击破案,确保巡区内“两抢”案件不重复发案、重点目标区域“零发案”。

夯实基层基础,补齐巡防短板,提升动态治安掌控能力。加强巡警专业队建设,合理规划全市巡警车辆和警力布局,在现有街面巡逻车辆的基础上,进一步增加街面巡逻车辆和警力,不断提升街面见警率,确保巡防机制固化、常态运转和有效覆盖。建立常态化的伙食补助、岗位津贴制度,制定出台巡警装备保障更新机制,统一更换增配单警、车载装备,确保各项装备保障到位。配齐配全350M可视对讲机、高清执法记录仪等信息化设备,健全完善基础信息采集机制,全面推广“智能警务实战平台”手机端“移动核录”APP,做到“能采尽采、应采必采”。落实常态化经典战例展示分析制度,交流学习推广经验,不断提升基层民警实战能力水平。健全完善扁平指挥机制,建成全市巡警一体化勤务调度平台,提升信息化水平。建立健全警情研判、预警发布、分级布警、勤务模式、警力调配、监督考核等“六位一体”的巡防综合运作模式,全力打造立体化巡防体系升级版。

规范卡口建设,科学布点布局,提升外围查控堵截能力。完善公安检查站“半小时关城门”机制建设,合理规划站点布局,提升站点建设水平,分层设立中心圈、外围圈、堵截点、临时检查点,在进出济南的主干道增设一级检查站,确保市区东南西北四个方向主干道上均有24小时常态运转的一级站值守。按照重大活动安保和重大案事件查控随时启动的要求,做全二级站,各分、县局至少设立1-2处二级站,在每个派出所辖区设立1处堵截点,在出入济南的7个高速公路收费站设立临时检查点,全面提升“半小时关城门”实战水平。按照“五有五通”要求,即:有检查站房、有查控力量、有检查场地、有执勤装备、有高清监控,网络传输畅通、信息渠道畅通、通讯联络畅通、视频指挥畅通、查询系统畅通,进一步配齐装备设施,配备必要的交通工具、通信工具、防护器材、武器和警械。坚持有疑必查、逢疑必核、逢嫌必检,在重大安保任务、重大案事件发生期间,启动一级查控勤务,24小时开展查控堵截,确保实现车净、人净、物净的“三净”目标,真正实现“想犯罪的进不来,犯了罪的出不去”。

推进规范执法,优化服务举措,提升警情快接快处能力。深入推进执法标准化管理,进一步完善110执法办案闭环管理系统,加强接处警全程动态数据的全程录入和实时监测。建立巡警110接处警标准化工作流程,加强执法素养培训,抓好常见警情执法操作规程培训学习,规范110接处警细节管理,特别是在调处纠纷、矛盾化解等执法工作中,注意执法细节,提升群众满意度。持续践行“巡警在您身边、时刻为您服务”的承诺,完善“绿色通道”、“一站式服务”、 “金盾护学”等措施,发挥巡警贴近街面、接触群众的优势,在群众看得见、记得住的地方设置“爱民服务车”、“流动警务室”,实现“百姓有困难、身边有巡警”,全力打造“泉城巡警”品牌。抓好110接处警现行打击工作,以“再快一分钟”为追求,坚定不移地推动110接处警提速提效,在打击现行、抓获犯罪中赢得先机,并采取合成作战、阵地清查、闪电出击、伏击守候等手段,重拳打击街面现行违法犯罪活动。

坚持政治强警,从严管理队伍,提升队伍履职担当能力。不断强化理论武装,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立、切实增强、自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。组织开展常态化“每月党课”教育、“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋” 和“学党史、交党费、上党课、过党日”活动,唤醒党员意识,厚植党员底色。坚决贯彻全面从严治党要求,持之以恒抓好纪律作风建设,坚持对违纪行为零容忍,增强民警敬畏知止的“红线”意识和“底线”思维,完善“容错纠错”机制,允许试错,宽容失败。坚持素质强警,开展“基层科队长大轮训、武装巡逻民警大练兵”活动,定期组织开展武器警械、实弹射击、巡逻盘查、查缉课目、处突战术演练等培训,全面提升队伍履职尽责能力。突出抓好战时思想发动,完善平时和战时思想政治工作机制,凝聚警心、激励斗志。加强警辅人员业务培训与管理,落实民警责任捆绑制,将其纳入民警管理范畴范围内,定期开展政治理论、保密、纪律、作风教育和实战技能培训等,提升警辅人员的整体素质,既用好这支队伍,又严防出问题。


分享到: