ad

警方传媒

全市巡警坚持“五个结合”全力做好安保巡防任务

2017-03-02    指挥部

为扎实做好全国两会安保巡防任务,确保会议期间我市社会面治安秩序平稳,巡警支队以学习贯彻全市公安工作会议和吴德生局长讲话精神为动力,全警动员、精心部署,支队召开专题工作部署会,认真传达贯彻227公安部、省厅和市局视频会议精神,政委刘宜武要求全市巡警要牢固树立深度的忧患意识,切实强化责任意识和底线思维,狠抓各项安保巡防措施落地落实,以济南社会面的安全稳定,全力护航全国两会顺利召开

一、坚持街头维稳和应急处突相结合,确保“防好线”。全市巡警充分发挥巡逻工作在街头路面的优势,以防范街头现实危害为着力点,在巡逻中主动寻、主动查、主动问、主动管、主动控的“五主动”手段,密切关注街头动向特别是群体性事件、大人群聚集等苗头性、倾向性问题,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置、第一时间稳控。建立以快速反应、紧急响应和梯次拉动为基础的应急响应维稳处突预案和20人、30人、50人的分级分类警力调动机制,备足梯次响应队伍,随时做好应急处突处置准备,做到“异常就发现、异动就管控”,坚决守住不发生街头风险的底线

二、坚持显性用警和密织网络相结合,确保“控好面”。全市巡警全面启动“一级巡防勤务,全市28辆常态巡逻车、419名巡警和432名应急协勤队员全员上路,在全市的48个巡区、56个站巡点、129个必巡点、191条主次干道开展24小时巡逻守护,严格落实警灯闪烁工程、“全时流动警务”、“站巡制”等巡逻防控模式,最大限度把警力前置街面、投放到案件高发、群众需要、防范薄弱的区域,切实让巡逻车转起来、让巡逻民警巡起来、让警灯在夜间亮起来,确保“白天见警车、夜晚见警灯”,最大限度织密织严街面巡防网,最大限度提升街面见警率,努力营造百姓身边有巡警、街头处处有防范的良好氛围

三、坚持武装巡逻和盘查震慑相结合,确保“查好点”。 联合武警、特警每天出动13辆武装巡逻车,按照屯警街面、动中备勤的要求,以省委、省政府、龙奥大厦、火车站、汽车站、泉城广场和各大高校等三区三圈人员密集场所、防范薄弱部位、案件高发区域和重点大街路口为重点,落实24小时武装巡逻震慑,随时保持临战临危的备战状态,随时做好反恐处突准备,切实提升重点目标单位的震慑力、打击力和防范力。同时,以晚上19时至24时为重点,加强市区经十历山路口、泉城路等主要路口、重点干道、城郊结合部等人员密集区域的随机盘查、定点盘查力度,形成严查严打工作态势和强大震慑力,全力确保社会面大局稳定。

四、坚持外围查控和堵截封控相结合,确保“卡好口”。 全市15个一、二级公安检查站全面启动“一级查控”勤务,坚持全员盘查、全员安检、全员核录的三全标准,24小时开展常态化查控,特别是强化对途经我市北向进京的车辆、人员、物品及重点人员、涉枪涉爆、危险品等的查控,确保进京人干净、物干净、车干净。同时,严格落实半小时关城门的要求,备齐备足处突力量,确保一旦接到盘查堵截指令,能迅速行动、快速堵截、及时查控。

五、坚持战时纪律和从优待警相结合,确保“守好责”。启动战时思想政治工作机制,扎实做好战时动员、战时保障、战时激励、战时宣传、战时问责等战时思想政治工作,确保参战民警始终保持高昂的斗志投身到会议安保任务中。严格落实领导双带班双人双十值班备勤制度、24小时通讯畅通和重大事项报告制度,确保信息及时上传下达和有效应对可能出现的各类突发情况,做到闻警即动、指勤对接、妥善处置,切实压实砸牢岗位职责。加大督导检查力度,通过实地检查、点对点呼叫、定点拉动等形式对街面巡逻力量在岗在位、巡逻措施落实、快速反应等情况进行检查考核,做到每天一检查、一汇总、一反馈。坚持从优待警,加强警辅队伍管理,用心用情关爱民警,合理安排使用警力,尽可能做到劳逸结合、张弛有度,及时帮助民警解决实际困难,使广大民警轻装上阵。(责编 阚积功)


分享到: