ad

警方传媒

全市巡警忠诚履职圆满完成春节巡防安保任务

2017-02-06    指挥部


春节期间,全市巡警坚决贯彻市局党委和吴德生局长的部署要求,牢固树立群众市民过节、巡逻民警过关的深度忧患意识,尽职尽责奉献无悔忠诚,用心用情守护万家平安,提升巡防等级,并于除夕前夜举行春节安保紧急拉动暨集中巡逻启动仪式,全面实施一级巡防勤务,从严从紧严密人员密集场所、重点要害部位及各大节庆活动现场巡防管控,营造了百姓身边有巡警、街头处处有防范的良好氛围。春节期间,全市公安机关投入巡防力量42620人次、车辆5230台次,武装巡逻警力出动736人次、车辆184台次;全市巡警共出动警力3150人次、车辆630台次,接处警418起,处置各类案件56起,抓获各类违法嫌疑人5名,救助服务375起,处置纠纷199起。期间,全市社会面治安秩序良好,各大节庆活动安全有序,7天假期有6天街面两抢零发案

对全市巡警春节安保巡防工作,省厅、市局领导给予充分肯定,省厅治安总队总队长李文勇、政委刘长杰,市局副局长韩磊专门批示褒扬。李文勇总队长的批示为:“同志们辛苦了!省两会已报到,省会社会面巡防管控责任重大,任务艰巨,还要继续努力,再接再厉!以同志们的辛苦确保两会的安全胜利召开!”;刘长杰政委的批示为:“同志们辛苦了!向你们致敬!”;韩磊副局长的批示为:“大家辛苦了!为了城市的安全,为了群众的利益,同志们投入付出很大,整个春节期间,济南的社会治安非常好,你们功不可没。感谢大家!”。

一、突出重点巡守,从紧做实节庆活动现场安保。全市巡警针对千佛山兴国禅寺、趵突泉迎春灯会、新春文化庙会、文艺展演、民间祈福扮玩等全市103项大型节庆活动,科学动态调整警力部署,在各节庆活动、景区、商场现场进出口及周边地区的险路、陡坡及易形成人员拥堵的通道、路段设立流动警务车、沿线巡逻车、21组固定巡逻岗,落实24小时安保维稳、巡逻守护、控制防范、疏导人流、救助服务等措施,在确保见警率的同时提升管事率历下大队针对除夕夜、大年初一等节日敏感时间段千佛山兴国禅寺人流密集的特点,组织10名警力在千佛山开展24小时巡逻守护安保工作。市中大队结合辖区商圈密集、政区敏感的特点,在省委、大观园、万达广场、英雄山广场、增设巡逻班组,加大周边的巡逻频率、密度和力度,全力守护绝对安全。历城大队在洪楼广场和洪楼商圈增加警力,全力保障周边安全有序。

二、强化武装巡逻,从实高压严控重点要害目标。每天组织7辆武装巡逻车、84名警力、100余名警辅队员,在火车站、汽车站、泉城广场、省委省府、龙奥大厦、西客站等人员密集场所、案件高发区域和重点大街路口,落实24小时武装巡逻震慑,时刻保持高压严控震慑和临战备战状态。特别是在千佛山兴国禅寺、跨年活动现场等全市32处较大的节庆活动现场,调集临近武装巡逻车进行停驻、震慑,切实提高参与活动群众的安全感。历下、市中、槐荫、历城大队对巡区内恒隆、万达、和谐、洪楼广场等人流密集的大型商超现场所开展武装站巡,进行重点武装巡逻防控。槐荫大队联合督察大队开展武装巡逻车专项督导检查工作,确保武装巡逻各项措施落实。天桥大队专门组建武装步巡小组深入长途汽车站开展巡逻服务和震慑安保工作,并积极配合车站派出所做好客流高峰节点的秩序维护工作。节日期间,全市武装巡逻出动警力736人次、车辆184台次

三、提升巡防等级,从密抓好街面整体管控到位。全面启动社会面一级巡防勤务,全市29辆巡逻警车、7辆武装巡逻车、337名巡警和680名警辅队员全员上路,昼夜24小时在全市的48个巡区、56个站巡点和129个必巡点实行全时段、全覆盖、高密度的常态化巡逻,特别是重点加强各大迎春、祈福、扮玩、促销活动现场的巡逻盘查力度,确保重点区域、重点部位、重点时段的无缝隙布警。在除夕夜、大年初一等重要时间节点,支队专门组织全市巡警常态巡逻车、武装巡逻车,组织开展集中巡逻、紧急拉动、集中盘查活动。历下大队组织开展节庆猎鼠行动,重点加强对过往车辆、人员的清查、管控,及时发现犯罪苗头,将犯罪消灭在萌芽之中。历城大队除夕夜、大年初一组织常态巡逻车和武装巡逻车开展集中巡逻,有力维护辖区稳定。长清大队实行领导带班巡逻制,大队领导亲自带队强化城区街面巡防力度,并联合辖区派出所开展专项清查行动,净化社会环境。

四、严细卡口查控,从细筑牢筑实外围安全屏障。为切实筑牢环济安保防控圈,全市6个一级公安检查站、10个二级公安检查站全面启动一级查控勤务24小时全天候严密对过往人员、车辆和物品开展常态化、不间断查控,确保进出济南的人干净、物干净、车干净。结合民间燃放烟花爆竹多、违规运输贩卖现象多、各类违法犯罪分子及逃犯集中返乡的特点,主动联合辖区派出所、交警等部门,组织开展多警联合盘查震慑活动,严厉打击各类违法犯罪。坚持运用上车检查与科技手段相结合等多种措施,在除夕、假期结束前等返程、返乡人流车流高峰期,积极与高速部门协调配合,适时增开高速路出行口,做到道路不拥堵、群众无怨言。节日期间,全市公安检查站共出动警力271人次,盘查过往人员8913人、车辆8466辆,查出违法车辆15台,调解处置纠纷23起,提供救助服务36起。

五、高效敏锐接警,从快妥善处置街面各类警情。全市巡警时刻保持节日警情无小事、重大安保不侥幸的敏感意识,以再快一分钟为追求,随时高效做好110接处警,打击现行和救助服务工作,随时注意敏感警情处置、街头防范控制,叫响巡警在您身边、时刻为您服务诺言,努力用巡警的辛苦指数换来百姓欢度春节的安全指数、幸福指数。节日期间,全市巡警共救助服务375起,调处纠纷199起,破获各类案件56起。127日除夕夜凌晨1时许,历下巡警二中队民警在历山东路和平新村处置一起因鞭炮引燃的垃圾桶着火事件。127日除夕下午17时许,历下巡警大队抓获一名寻衅滋事人员路某。127日除夕夜22时许,槐荫巡警大队在经二纬八22号处置一起燃放鞭炮引发着火警情。128日大年初一22时许,天桥巡警大队二中队民警处置一起因车辆刮擦引发的矛盾纠纷。128日大年初一15时许,历城巡警大队在二环东路高架桥上东环国际广场抓获一名危险驾驶嫌疑人。130日大年初三1642分许,长清巡警大队1号车在马山路处置一起交通事故。

六、常态处突响应,从全做足各项应急处突准备。全市巡警坚持宁可备而不用、不可用而无备,按照常备、应急、用之必胜的目标,进一步细化完善以快速反应和梯次响应为基础的春节应急维稳处突预案,按照20人、30人、50人要求组建梯次响应警力,从带队领导、勤务安排、调警方式、运兵车辆、后勤保障、装备配备等6方面进行明确,进一步压缩响应时间、提升快反能力,确保遇有突发案事件都能做到及时掌控、迅速出击、妥善处置。期间,支队接市局指挥部指示要求,组织30名警力,增援市中山水集团集体上访事件,并连续在现场开展维稳工作30余个小时。全市巡警共参与各类应急维稳处突任务16次,出动警力480余人次。

七、严明队伍管理,从严执行各项警纪警规警律。严格落实领导双带班双人双十值班备勤制度,支队指挥中心每天对带班领导和上岗人员不定时点名调度,实行日报告零报告制度,重大警情随时报告。节日期间,支队政委刘宜武、副支队长陈东光、靖相湖等领导分头带队,每天对街面车辆运行、见警率、公安检查站查控及武装巡逻等情况进行明察暗访,做到了每天一检查、一汇总、一反馈严格队伍内部管理,严格执行各项纪律条令,严防队伍发生违法违纪问题,严防内部发生安全责任事故。加强协警队伍管理,强化从优待警举措,节前开展领导干部全员大走访活动,及时帮助民警解决家庭实际困难,赢得家属的理解支持,使广大民警轻装上阵,确保了全市巡警既圆满完成春节安保巡防任务,又保证队伍平安不出事。节日期间,全市巡警舍小家、顾大家,顶风冒雪、不畏艰辛,昼夜24小时坚守巡防一线,以“闻鸡起舞,撸起袖子加油干”的精神,从严从实从细抓好巡防保稳定、打击护安全、服务促和谐各项工作的落实,全力维护了社会大局持续稳定。(责编阚积功)


分享到: