ad

警方传媒

全市公安机关全警全力恪尽职守春节期间省城社会稳定治安良好

2017-02-04    指挥部


春节期间,全市公安机关认真贯彻市委、市政府和省厅部署要求,全警全力,担当作为,聚焦风险管控,严格治安管理,强化安全监督,严密社会巡防,确保了省城治安大局持续稳定,未发生影响社会稳定的重大案事件,未发生重大恶性道路交通事故及火灾事故,千佛山祈福等92项大型活动绝对安全,各旅游景点、公共场所、商场客流量达460余万人次,秩序井然,街面“两抢”案件实现6天“零发案”,全市人民在欢乐祥和气氛中欢度鸡年春节。


一、强化组织领导,超前谋划部署。节前,省市领导郭树清、张江汀、孙立成、李占国、齐建中等通过视频、深入基层一线等方式看望慰问民警,检查指导节日安保工作;市局超前谋划,多次召开专题会议对春节安保工作做出具体部署,提出明确要求。节日期间,市局局长吴德生靠前指挥,各党委成员深入重点要害部位、重要活动现场检查督导。全市公安民警充分发扬担当精神,每天4000余民警坚守岗位、恪尽职守,狠抓各项维稳安保措施落实,确保春节期间省城社会和谐稳定。  


二、织密防控网络,确保治安良好。启动一级巡防勤务,全市公安机关共投入巡防力量42620人次、车辆5230台次,加强社会面治安巡防,处置各类警情17598起,开展救助服务1350起;针对节日特点,结合“冬季攻坚集中行动”,持续加大对入室盗窃、盗窃电瓶车等多发性侵财犯罪打击力度,破获各类刑事案件98起,抓获犯罪嫌疑人87名,抓获逃犯6名;紧紧围绕“五个不发生”目标,以“防袭击、防冲撞、防爆炸、防事故”为重点,进一步加强省委、省政府、龙奥大厦等首脑机关以及关系国计民生的水电油气暖和学校、医院等重点要害部位的安全保卫,落实守护力量2189人,检查单位69家、要害部位301处,发现整改安全隐患59处;严格落实监所防范措施,确保了在押人员和监所绝对安全。


三、聚焦风险管控,消除安全隐患。按照“严、细、实”的要求,大力开展节日交通安保工作,针对雨雪天气,加强对重要道路、危险路段的交通疏导,先后出动警力3800余人次,警车1500辆次,对渣土车、大货车、危化品车交通违法及酒驾、毒驾、无牌无证驾驶等交通违法保持高压态势,强化农村地区交通管控,期间共查处各类交通违法行为1.6万起,其中酒后驾驶18起,醉酒驾驶3起;认真做好大型群众性活动安全保卫工作,对大明湖等重点旅游景区、趵突泉公园花灯会等大型群众性活动,逐一开展风险评估,制定安保方案,全面督导检查,防止发生拥挤踩踏事故。特别是除夕夜千佛山兴国禅寺祈福活动,有1.2万余名香客参与,市局出动450余名警力,全力做好景区和寺庙现场秩序维护、人员引导及交通、消防安保工作,确保了活动安全有序、秩序良好;严密烟花爆竹、易燃易爆等重点物品管控,检查烟花爆竹经营批发企业、临时销售点530余家次,检查涉危单位14家;组织民警深入辖区街道、社区及沿街商户对不燃放烟花爆竹开展宣传教育,同时加强巡查劝阻“开门炮”“开业炮”“开工炮”。加强对人员密集场所开展消防安全检查,检查重点单位2354家,发现整改隐患2576余处,处置各类火灾警情54起,抢救、疏散被困群众54人。


四、严格队伍管理,确保圆满完成任务。强化“过节就是过关”理念,严格落实24小时值班、领导带班和“双值班”制度,落实600名应急处突专门力量,随时做好应对突发事件的准备。切实加强队伍教育管理,严格执行中央“八条规定”“三项纪律”等规章制度,严格公车管理,实行集中统一封存,民警队伍“酒车枪赌”等方面没有发生任何问题;采取明查暗访、随警监督等方式,对节日安保工作和队伍管理情况开展不间断督察,严防发生违法违纪问题和各类责任事故。节日期间,全市广大民警充分发扬连续作战、不怕疲劳的优良作风,舍小家顾大家,坚守岗位,恪尽职守,规范执法,文明执勤,圆满完成了各项安全保卫任务。


分享到: