ad

警方传媒

巡警支队组织开展“争当警中尖兵、打造泉城巡警品牌”大讨论活动

2016-12-29    指挥部

为深入贯彻全省公安局长座谈会议和全市公安巡特警尖刀队伍建设历城现场推进会精神,动员全市巡警认真践行“创新创业、实干实效、走在前列”的要求,牢固树立“省会巡警”意识,扎实推进巡警“警中尖兵”建设,打造“泉城巡警”品牌,近日,巡警支队党委研究决定,在全市巡警中开展“争当警中尖兵、打造泉城巡警品牌”大讨论活动,引导全市巡警凝聚共识、明确方向,抢抓机遇、加压奋进,通过“大讨论”活动,力争取得“七个方面成效”,不断推动全市巡警工作和队伍建设实现新发展、新提升。

一、通过开展“大讨论”活动,牢牢把握政治建警这一灵魂,在绝对忠诚上做尖兵。强化政治理论学习,结合十八届六中全会精神学习和“两学一做”学习教育,依托各级党委、总支(支部)会议、每月每周总结会、队例会、岗前训示的机会,采取集中学习、座谈讨论、撰写心得等形式,进一步开展深入学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记一系列重要讲话精神活动,全面增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。健全完善经常性思想政治工作和战时思想政治工作机制,推进思想政治工作与各项重大活动安保任务、重要敏感事件节点维稳和三区三圈等重点工作的深度融合。抓好职业精神培育,大力弘扬忠诚为民、无私奉献的优良传统和顽强拼搏、能打必胜的英雄气概,着力培育为党和人民利益而巡、为法律尊严而巡、为警察荣誉而巡的战斗精神,努力锻造一支有灵魂、有血性、有本事的尖兵队伍。通过讨论,就是要从灵魂上坚定民警正确的政治方向,永葆忠诚本色,在绝对忠诚上做尖兵。

二、通过开展“大讨论”活动,始终坚持走在前列这一追求,在境界标准上做尖兵。全市巡警紧紧围绕“省会巡警”、“警中尖兵”的目标定位,围绕7项重点研讨内容和10个重点研讨课题,组织开展演讲比赛、征文比赛、座谈会等主题研讨活动,采取多种形式组织民警有的放矢地开展讨论交流、专题调研和建言献策,找准贯彻落实会议精神的结合点、切入点和着力点,将思想意识和行动统一到打造“泉城巡警”品牌任务上来。按照“省会巡警标准、省会巡警素质、省会巡警形象、省会巡警要求”等内容,开展大队、中队、一线民警等各个层面的研讨会,迅速在全市巡警中掀起一场“头脑风暴”,真正通过讨论启迪智慧、碰撞思维、开阔视野、激发活力。通过讨论,就是要振奋全警精神、提振全警士气,从思想上凝聚树立“省会巡警”的高标意识。

三、通过开展“大讨论”活动,勇于履行快反处突这一担当,在维稳处突上做尖兵。坚持实战需求导向,树立“抱团维稳”思维,从机制建设、调警用警、装备建设、现场处置、警务保障、战时思想等6个方面做足应急处突装备,建立完善以快速反应、紧急响应和梯次拉动为基础的应急反应维稳处突预案,积极主动的参与并配合其他警种做好应急处突任务,组建武装备勤队伍,开展紧急拉动演练,落实责任分工,规范处置流程,发挥出巡警街面快反处突和反恐维稳第一响应力量的尖刀作用,努力打造一支技能优良、装备精良、快速反应的精锐尖兵。通过讨论,就是要从调警用警、装备建设、现场处置、警务保障等机制建设上加快推进建设,就是要主动承担任务、主动配合其他警种、主动为其他警种减压减负,努力将巡警锻造成为公安机关维稳处突的尖兵和主力军。

四、通过开展“大讨论”活动,做实做强巡防打击这一主业,在压减犯罪上做尖兵。牢固树立“少发案胜于多破案”的理念和“防范压减打击犯罪”的主业意识,巩固提升“一级巡防”、“站巡制”、“警灯闪烁工程”等,完善优化“三区三圈”重点区域“三级巡防管控机制”,开展24小时全时高频巡逻防控,切实把有限的警力摆在“群众需要、案件高发、防范薄弱”的重点部位和重点区域,全面提高街面见警率、碰撞率、管事率和抓获率,全面防范压减街面各类违法犯罪活动。完善常态化重点要害部位的武装巡逻勤务机制,在显眼位置开展武装站巡和步巡,定期组织开展集中巡逻、集中盘查和治安清查等行动,全面提升街面震慑力。通过讨论,就是要提升全警主业意识、完善巡防机制,不断提高见警率,在防范压减街面“两抢”等街面高发犯罪上取得新成效,形成“百姓身边有巡警、街头处处有防范”的良好局面。

五、通过开展“大讨论”活动,立牢夯实服务群众这一宗旨,在为民服务上做尖兵。始终坚持把人民满意作为根本标准,充分发挥巡24小时日夜值守街面、时时处处与群众打交道的警种优势,认真履行公安机关畅通公众安全感的第一渠道和亲民爱民的第一窗口的职责作用,叫响“巡警在您身边、时刻为您服务”诺言,持续推进落实“招手即停、绿色通道、爱民岗、护学岗”等巡警标准化服务。规范110接处警、救助服务和执法办案细节管理,做到第一时间接警、第一时间出警、第一时间处警、第一时间服务,结合“每月巡防之星”评选活动,力争每个大队打造1个爱民示范中队、2辆标兵巡逻车及4名爱民示范标兵。通过讨论,倡导“再快一分钟”的接处警服务理念,做到“再快一分钟接警、再快一分钟处警、再快一分钟服务”;健全常态走访和巡防巡访机制,畅通群众诉求渠道,争得群众理解。

六、通过开展“大讨论”活动,增强提升实战技能这一本领,在能力过硬上做尖兵。要强化全警教育训练,加强在职民警实战训练,按照“仗怎么打兵就怎么练、打仗需要什么就苦练什么、队伍最缺什么就专攻什么”的原则,大力实施分层分类训练,不断提升实战化水平和专业化素养。要强化尖兵人才培养使用,加大处突指挥、情报研判、技术侦查等特殊专门人才的培养,打造巡警的“尖兵”人才。要强化科技手段应用,牢固树立向科技要警力要战斗力的理念,密切跟踪科技发展前沿,加强新技术、新手段研发应用,不断提高巡逻科技含量和信息化水平。要把科技应用与工作创新紧密结合起来,积极鼓励民警开展发明创造,不断挖掘“微创新”潜力。要定期开展查缉战术、驾驶技能、应急处突、警务技能等各类培训,推出一批岗位查缉能手巡逻标兵和“服务之星”。通过讨论,使广大民警更加精通法律,更加熟练盘查技巧,更加熟悉配合战术,更加快速维稳处突,切实打造本领过硬的尖兵队伍。

七、通过开展“大讨论”活动,抓住严明队伍管理这一关键,在警风警纪上做尖兵。开展广泛深入的理论学教活动,巩固深化“两学一做”学习教育成果,组织广大民警深入学习贯彻十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严明队伍政治纪律,严守政治规矩,严格执行各项警规警纪,确保全市巡警队伍继续实现双零”目标。严格履行全面从严治党主体责任,坚定不移把全面从严治党、全面从严治警的各项部署要求落到实处,坚持高标准与守底线相结合,把纪律和规矩挺在前面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。全面加强警辅人员管理,紧紧抓住入口、纪律、责任、清理等关键环节,严格警辅人员违法违纪行为处理,努力为打造“警中尖兵”提供强有力的保障。通过讨论,实现“执法行为最佳、执勤风貌最佳、服务态度最佳、纪律作风最佳、警容礼仪最佳”,继续保持全市巡警队伍连续多年“零违纪”的良好局面。

为此,巡警支队专门研究确定10“争当警中尖兵、打造泉城巡警品牌”重点研讨专题:1、如何抢抓机遇、提振精神,进一步凝聚树立起省会巡警意识和警中尖兵理念的思想共识,在巡警实际工作中把市局党委提出的“创新创业、实干实效、走在前列”的要求落实到打造“泉城巡警”品牌的工作实践中,增强全体民警的行动自觉?

2、面对动态化、信息化条件下巡警工作面临的新形势、新任务、新挑战,如何界定和厘清巡警工作应当担负的职责任务和回归应有的职能定位?

3、围绕“七个尖兵”目标,研究讨论巡警打造“尖兵”队伍和“泉城巡警”品牌的标准是什么?

4、如何围绕打造警中尖兵的总体目标,找准尖在哪里的目标定位,探寻怎样尖的实现路径?

5、结合当前日益严峻的反恐维稳形势,巡警如何发挥街面第一响应力量和先期处置力量的警种优势,在快反处突维稳响应上,打造巡警维稳处突的尖兵队伍?

6、如何进一步做强做实做大巡防主业,不断创新和完善,适应当前社会面治安需求的巡逻防控和打击现行、救助服务群众的工作运行机制和运行模式?

7、如何紧密结合巡警巡逻防控、接处警、打击现行、救助服务群众等工作实际,找准巡警自身的亮点长处,把短板补齐、长板做强,真正将“泉城巡警”打造成亮点品牌?

8、如何适应当前信息化发展对巡防工作的新要求、新挑战,把科技信息化建设应用与巡警工作紧密结合,不断提升巡警工作的科技含量和信息化水平?

9、如何树立形象意识和服务意识,做到“执法行为最佳、执勤风貌最佳、服务态度最佳、纪律作风最佳、警容礼仪最佳”,成为展现新时期省会公安形象和典范的表率?

10、如何紧密结合学习贯彻十八届六中全会精神,将从严治党与从严治警相结合,进一步加强全市巡警党风廉政建设、营造良好警风,教育引导广大民警自觉抵制诱惑,切实增强廉洁从政、廉洁从警的意识,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线?

(责编阚积功)


分享到: