ad

警方传媒

市局组织收听收看第四期“济南政法大讲堂”视频讲座

2016-12-16    指挥部

  1215日上午,市委政法委、市公安局举办第四期“济南政法大讲堂”视频讲座,邀请中国政法大学法治政府研究院院长王敬波作了题为《法治思维培养与法治方式运用》的专题讲座。

市局局长吴德生主持讲座。市委常委、政法委书记李占国,市委政法委、市直政法各部门领导班子成员,市直政法各部门部分中层以上干部和政法干警代表共900余人在市局主会场收听收看讲座;县(市)区党委政法委、政法各部门领导班子成员和部分中层以上干部,在各分(县、市)局分会场组织收听收看;公安派出所除一线在岗执勤人员以外的全部民警,乡镇街道党委书记、综治办主任、司法所所长、法庭庭长、检察室主任,部分政法单位干警和工作人员,在各派出所分会场收听收看讲座。

王敬波同志是中国政法大学法治政府研究院院长、教育部青少年法治教育基地副主任、教育法研究中心主任、教授、博士研究生导师,长期从事法学研究,精通政策法律,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,是法治政府、行政法、教育法研究方面的专家。在长达2个小时的讲座中,王敬波院长紧扣中央和习近平总书记关于建设法治政府的精神和要求,结合自己的研究成果,通过详实的资料、生动的案例,从法治思维是法治中国的软标准、法治思维的构成要素、法治方式的构成要素、法治思维和法治方式的具体应用、提高领导干部法治思维的途径等方面,就如何提高运用法治思维和法治方式的能力问题进行了深度诠释和解读。整场讲座主题鲜明、重点突出,全面系统、深入浅出,融学术性、实用性、指导性于一体,使大家受益匪浅。

吴德生局长指出,依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。在日益开放透明的社会环境下,法治思维培养和法治方式运用,对推动政法工作发展进步起着至关重要的作用。要按照市委、市政府和市委政法委的部署要求,紧密结合政法各部门的工作实际,以高度的思想自觉和行动自觉,全面贯彻落实依法治国基本方略,以此次政法大讲堂为契机,深刻领会把握王敬波院长所阐述的理论观点,进一步指导推动各项政法工作的健康发展,真正使法治精神、法治理念、法治思维、法治方式入脑入心入行,努力为法治济南建设、为“打造四个中心、建设现代泉城”作出积极的贡献。


分享到: