ad

警方传媒

《新华网》专题报道我市巡警全力防范冬季街面违法犯罪的做法

2016-11-28    指挥部

112526日,《新华网》、《中国山东网》、《齐鲁经纬网》等网站均以《济南巡警:四项措施全力防范冬季街面违法犯罪》为题,专题报道了我市巡警多措并举、打防结合、防范压减发案的经验做法。

进入冬季临近年末岁尾,历来是各类街面违法犯罪案件的高发易发期和街面安保维稳的关键节点。对此,巡警支队党委牢固树立“省会巡警”意识,紧密结合冬季社会面治安特点,以正在开展的集中打击“盗抢骗”行动为契机,以“三区三圈”重点区域、目标和时空巡防管控为重点,超前部署谋划,科学投放警力,强化“屯警街面、密巡严查、动态盘查、情巡对接”等四项措施,全力压减冬季街面违法犯罪空间,继续保持全年“警情发案双下降、打击防范双提升”的好势头,既为今年工作收好官、又为明年工作开好局。(责编阚积功)

附:报道原文

济南巡警:四项措施全力防范冬季街面违法犯罪

新华网济南1125(通讯员阚积功)进入冬季临近年末岁尾,历来是人、车、物流动高峰期,更是街面“两抢”、盗窃汽车(电瓶车)、街头扒窃诈骗等侵财案件的高发期。为此,巡警支队党委超前部署谋划、扎实推进落实,全市巡警紧密结合冬季社会面治安特点,牢固树立“省会巡警”意识和“少发案胜于多破案”工作理念,以“三区三圈”重点区域巡防管控为重点,强化屯警街面、密巡严查、动态盘查、情巡对接四项措施,全面提升街面“见警率、管事率、碰撞率、抓获率”,全力压减冬季街面违法犯罪,继续保持全年“警情发案双下降、打击防范双提升”的好势头,坚决打好全年社会面巡防管控攻坚战、收官战。

强化屯警街面,提升夜间重点时段“见警率”。结合夜间是冬季街面违法犯罪高发时段的特点,深化“警灯闪烁工程”,坚持“上路即巡逻、夜间必亮灯”,最大限度把警力摆上冬季夜间街面,全面提升街面“见警率”。自晚上500至次日早上700,所有制式警车、流动警务室、单位治安报警点的警灯全部亮起来,并采取“守点、巡线、控面”相结合方式,科学调整街面武装巡逻车、常态巡逻车的站巡点,采用亮警灯静态站巡和动态车巡步巡相结合等方式,以站巡点为轴心向周边辐射,将周边“5分钟”区域全部纳入巡防辐射范围内,打造“小处有点位、方圆有沿线、交叉有网格”的夜间巡防立体化格局;同时,将夜间警力重点向背街小巷延伸、向城郊结合部延伸,特别是在夜间凌晨后,安排民警和协勤队员着反光背心步巡或开展电动车、自行车巡逻等方式,全面提升百姓夜间出行的见警率、安全感,积极营造“百姓身边有巡警、街头处处有防范”的氛围。

强化密巡严查,提升人员密集区域“碰撞率”。结合各类广场、车站、繁华商业街区、集贸市场等区域人员流量大幅增加,各类犯罪分子藏匿其中、伺机作案的特点,全市巡警加大人员密集区域的巡查力度,加大与犯罪分子的“碰撞率”。在泉城广场、洪楼广场、泉城路、泉城公园、火车站、汽车站等21处区域及巡逻车辆难进入的58处人员密集场所、街巷,综合采用徒步巡逻、电动车巡逻、电动平衡车巡逻、机动车巡逻、视频巡逻等方式,开展密集巡查,最大限度增加巡逻的密度和频率。同时,在巡逻中注意观察可疑人员,注意与沿街商店、门头房进行沟通,严打严防各类犯罪,努力打造“零发案区域”。对闲散人员集中地、违反正常作息时间的嫌疑人员、非法枪支、管制刀具等进行常态化清查,重点强化控制能力,确保及时发现、跟踪、锁定可疑车辆和人员,有效防范、打击和震慑街面犯罪分子。

强化动态盘查,提升重点要害部位“管事率”。结合冬季街头发案的时间地点规律,对高风险路段和时段加倍投入巡防警力和巡防时间,采取集中设点盘查、见疑必查、随机检查、重点盘查等方式,加强对人、车、物的检查力度,提升重点要害部位、时段的“管事率”。每天早8时至17时在我市30处人员密集场所、27处易发案部位以及191条主次干道,开展治安复杂区域集中盘查活动,重点加强对银行、商业区、机动车集中停放的道路周边人员巡逻力度,严查严打尾随抢劫、砸撬机动车盗窃犯罪。以晚上20时至深夜24时为重点时段,在48个巡区、80余个重点路段、路口组织开展每周不少于2次的集中设点盘查行动,让犯罪分子无处落脚,有效打击街面现行违法犯罪。凌晨后,重点加强对街面游荡人员、酒吧KTV周边可疑人员的盘查力度,形成严打高压态势。

强化情巡对接,提升高发易发案件“抓获率”。针对冬季临近年末岁尾侵财类案件多发、频发的特点,采取情报导巡、蹲点守候和现场围堵等手段,大力打击街头违法犯罪活动,全力提升街面“抓获率”。及时研判、分析、掌握“两抢”、盗窃等冬季多发、高发案件及高危人群活动信息,每周编发《济南巡警巡防信息简报》,全面分析刑事、治安警情等街面高发案警情、高发案区域、高发案时段,找准防控盲区和薄弱环节,指导巡防重点,真正实现信息导巡、导打。严打街面“两抢”等恶劣侵财犯罪,一旦接报“两抢”类警情,确保第一时间接警、第一时间出警,提升现场“抓获率”。同时,针对“两抢”案件发案区域,组织力量收集案件线索、车辆轨迹、人员信息,并依托大情报等综合信息平台,围绕作案手段、嫌疑人员、涉案物品开展比对碰撞、蹲点守候、便衣巡查等,确保巡区内“两抢”案件的“零重复发案”。(完)


分享到: