ad

警方传媒

全市巡警业务骨干暨巡防实战技能培训班圆满结束

2016-11-18    指挥部

为深入贯彻落实全省公安局长座谈会议精神和基层基础工作三年攻坚战的部署要求,全面提升我市广大巡逻民警履职尽责的本领能力,进一步夯实基层基础、补齐巡防短板、提升实战能力,巡警支队于117日至11日在省公安厅综合训练基地举办了全市巡警业务骨干暨巡防实战技能培训班。此次培训共安排了5天时间,45名学员全部是来自于全市基层一线巡警中队的业务骨干。培训以深入学习贯彻十八届六中全会精神为主线,以聚焦能力提升、紧贴巡防实战、打造警中尖兵为主题,坚持问题导向、实战引领,紧贴基层实战需求和民警需要,严格要求、严格训练,扎实开展各项巡逻基础业务培训工作,全体参训民警珍惜培训机会,积极参加培训,相互交流学习心得,专项培训班取得了显著成效,有效提升了队伍整体素质和反暴恐实战能力。

一、领导高度重视,组织落实规范严密有序。对此次专题培训班工作,各级领导高度重视,培训前,市局副局长韩磊专门听取汇报,并对办好培训班提出具体要求。省厅综合训练基地主任、直属公安局局长张青青安排专人负责培训的服务和保障工作,并亲自参加了相关培训活动和课程的学习。省厅治安总队副总队长孙健亲自出席开班仪式并提出具体要求。市局教育训练处处长张海军、指挥部研究室主任徐刚也专门到培训班给予指导并参加了相关课程的学习。支队党委高度重视,刘宜武政委要求要将其作为补齐短板、提升能力、夯实基础、推进工作的有效手段来谋划部署、来组织落实,并对此次培训班的培训内容、培训方式、课程设计、教官安排等做了精心安排和详细部署,他还亲自出面与省厅综合训练基地联系协调,与省警察学院、市委党校联系邀请高层次专家为培训班授课。支队党委副书记、副支队长陈东光和副支队长靖相湖也对培训班的相关工作提出了具体要求,并亲自盯靠、靠前落实、亲自参与了武器警械使用、座谈讨论等相关培训课程。支队专门研究制定了《培训工作实施方案》,明确了培训班的指导思想、内容形式、组织管理和经费保障等具体要求,成立了工作保障小组,确保了此次培训班各项工作的顺利进行。

二、课程设置科学,培训紧扣实际紧贴实战。培训内容指导性、前瞻性和实战性很强,十分贴近契合一线基层巡警工作实践和实战需求。在培训内容设置上,以深入学习贯彻十八届六中全会精神为主线,既涉及党的十八届六中全会精神解读、警务云大数据、传统行政管理等专题,还包括武器警械使用、就便器材使用、人流密集场所应对刀斧砍杀战法战术、反恐应急处突战法、警务射击战术、现场急救和民警自我防护,重点突出,针对性很强。在培训教学组织上,将严格管理、周密实施贯彻始终,严密教学内容设定,严格落实学员管理规定等一系列培训规章,全力以赴抓好培训班的组织、管理、保障等各项工作的落实。在培训教官安排上,选聘了山东警察学院、市委党校等3名高层次专家教授,安排了4名省厅警务实战教官团的教官,还专门邀请了2名省厅相关职能部门、外地市巡特警系统的一线专家和业务骨干,培训教官层次高、涉及面广、专业性强。整个培训对于巡警基层业务骨干进一步认识动态化信息化条件下街面维稳工作的变化特点,全面审视当前影响和制约巡警工作发展的突出问题,为在更高的起点上提升街面巡防维稳的核心战斗力有较大启发和帮助。

三、严格管理保障,确保培训工作顺利进行。本次培训班时间虽短,却是近年来巡警支队人数最多、规模最大的一次集中学习活动。培训中始终坚持严格管理与严密保障并重,高标准落实各项培训保障和培训管理工作,确保了培训工作的顺利进行。在培训管理方面,严格按照上级关于加强培训学风的要求,将严格管理作为加强民警培训工作的重要内容,完善请销假等管理制度,严格纪律要求,强化作风养成,加强检查督察,确保了良好的培训秩序。在经费保障方面,坚持以培训服务基层、推动工作的指导思想,支队党委研究并报请市局教育训练处拨出专款全额保障这次专题培训工作经费需求,全面保障此次培训活动,不向基层参训同志收取任何费用。在服务培训方面,省厅综合训练基地投入了大量的人力、物力,支队保障小组专门建立了全市巡警业务骨干暨巡防实战技能培训班微信群,围绕培训和日常生活需要,积极为参训学员提供良好的学习生活条件,营造温馨舒适的学习生活环境,有效保障了培训工作的高质量、高效率进行,确保了培训任务的圆满完成。

四、学员勤学善思,自身本领能力全面增强。尽管学员全部来自巡防一线,但不少同志深入系统的学习研究不多,专业知识和方法技能掌握也不够。因此,大家十分珍惜这次难得的机会,做到静下心来,认真听讲,做好笔记,力求多学一点、学深一点,并尽快消化吸收和掌握运用好所学内容,为回去后推动工作落实打好基础。培训中,全体学员本着互帮互学的精神,围绕平时工作中遇到的难点和困惑,主动运用日常掌握以及新学到的理论知识和技能,相互交流,深入探讨,真正达到启发思路、共同提高的目的。通过培训,加深了对十八届六中全会精神重大意义的认识,本次专题培训将学习实践十八届六中全会精神贯穿始终,更加全面深刻地理解把握了十八届六中全会的重大意义、精神实质和内涵要求。加深了对基层基础工作三年攻坚战重要意义的认识,通过对警务云大数据建设、武器警械使用、警务实战技能等基础业务学习,更加准确地理解和把握了以基层基础工作三年攻坚战为载体,推动巡警工作科学发展、长远发展的总体目标和具体思路。加深了对当前信息化建设重要性的认识,通过邀请有关专家辅导警务云大数据等方面的知识,更加深刻的认识到信息化革命对公安工作带来的巨大冲击,更加深刻的认识到警务信息化的重大作用。加深了对教育培训工作重要性的认识,全体参训同志在培训中尝到了学习的甜头,体验了学习的乐趣,激发了学习新知识、掌握新技术、树立新理念的欲望,进一步增强了做好培训工作的责任感和使命感。


分享到: