ad

警方传媒

新华网、《人民公安报》报道巡警支队建立“两学一做”微信群的做法

2016-10-19    指挥部


108日和1011日,新华网和《人民公安报》分别以《济南巡警建“两学一做”微信群 支部建在群里》、《济南巡警借助信息化载体开展“两学一做”学习教育》为题刊发专题报道,全面宣传报道了我局巡警支队在两学一做学习教育中,充分借助和运用网络信息化手段,创新学习方式方法和载体的经验做法。

两学一做学习教育开展以来,巡警支队党委按照市局党委和吴德生局长的部署要求,紧密结合警务创意创新活动,针对巡警巡逻值守街头路面、执勤岗位分散、临时勤务和应急处突任务较多的警种实际,积极探索学习新模式、创新新载体、拓展新渠道,充分运用e时代互联网思维,统筹线上线下,建立了济南巡警两学一做学习教育微信群,围绕在线学习、在线交流、信息共享、在线讨论等形式,积极开展微教育微讨论微展播微交流,做到支部建在群里、党员连在线上,营造了处处有课堂、时时在教育的良好氛围,确保了广大党员民警随时随地参与并融入学习教育中,确保了学习、工作“两不误”、双丰收

附:报道原文

济南巡警建“两学一做”微信群 支部建在群里

新华网济南10月8日电 (通讯员阚积功) 自开展“两学一做”学习教育以来,巡警支队结合“警务创意创新”活动,针对巡警巡逻执勤街面、临时勤务较多、工作岗位分散的警种实际,积极探索拓展学习新模式、新渠道,充分运用互联网思维,统筹“线上”和“线下”,建立了“济南巡警‘两学一做’学习教育微信群”,围绕在线学习、在线交流、信息共享、在线讨论等形式,积极开展“微教育”、“微讨论”、“微展播”、“微交流”, 做到“支部建在群里、党员连在线上”,营造了“处处有课堂、时时在教育”的良好氛围,引导广大党员民警随时随地践行“两学一做”,确保了学习、工作“双丰收”。

发挥党委主体责任,支部建在“群里”。支队党委高度重视通过“微信群”拓展学习教育范围和渠道,刘宜武政委亲自策划设计,提出具体要求,并带头加入、推送文章、在线交流。支队专门下发通知,充分发挥支队和各区大队、中队各级党组织的主体责任,组织动员全市巡警积极加入“济南巡警‘两学一做’学习教育微信群”,利用微信平台搭建起了“网上党支部、党小组”,实现了党员民警的全覆盖。各支部利用微信平台,及时下发通知,适时搞好教育动员,准确掌控学习教育进度,将每一个阶段“学什么、怎么学、达到什么效果、还有什么疑惑”都在微信群内及时公布,确保了民警在马路一线执勤分散情况下和业余时间,都能够准确把握上级最新要求,按照党支部学习教育的要求落实,起到了“统一思想、明确标准、规范学习、抓好落实、解疑释惑”的效果。支队也实时在群内调度各党支部学习教育情况,及时督导各支部工作落实,确保工作推进有力,切实将每一个党的战斗堡垒有效集合起来,将每个党支部、每位党员的能量有效激发出来。目前,微信群在线人数已达336人,涵盖了全市巡警的31个党总支、党支部,群内日均实时参与讨论交流人数达110余人。

精选推送学习知识,党员连在“线上”。支队专门指定专人每天搜集“两学一做”学习知识,内容包括:中央、省、市和公安部、省厅、市局领导最新讲话,人民网、新华网等国内大众媒体“两学一做”学习知识,公安内网各级公安机关“两学一做”的经验做法等,并与人民网、新华网、共产党员、学习微平台、济南公安等公众微信“订阅号”实时连线,将各热门“订阅号”每日内容精心筛选推送到群里,随时随地随身、有声有影有字服务基层党员民警,使每位党员都可以及时获取党内最新学习资料,为广大民警搭建最新、最全和最具权威的学习“知识库”。同时,把每个阶段学习重点、有关要求、落实时限等在微信群内公布,确保了每一名党员都能按照要求在线自觉抓好学习,较好地杜绝了随意学、想学什么学什么的问题,确保了学习教育有章可循、有规可矩。广大党员民警在日常学习时也积极参与推送好的学习内容和学习知识,实现了全员学习、全员参与、全员互动的良好局面。目前,在微信群内每日推送学习知识不少于10条,已累计推送“两学一做”学习知识达423条,广大党员民警积极参与,推送学习知识206条。

实时在线讨论交流,心得晒在“掌上”。支队充分依托微信传播速度快、覆盖范围广、24小时在线、互动交流强等优势功能,定期在微信群内组织开展在线专题研讨活动,结合“两学一做”每个专题的学习工作,适时在线上集中推送专题学习知识和《习近平总书记七一重要讲话》、《胡锦涛文选》等“两学一做”学习热点,引导广大民警在线讨论、在线交流,大家通过手机你一言,我一语,随时随地提出疑惑、发表感想体会,在点赞讨论、思想碰撞中加深理解、形成共识。同时,积极引导全市党员民警根据学习内容、学习知识和心得体会,通过相互点赞、点评、转发、晒朋友圈等形式,开展日常在线讨论交流学习活动,促进广大民警共同学习、共同交流、共同进步。在学习历下巡警冉庆山《五年如一日,永远在路上》事迹时,支队刘宜武政委点赞说到:“战友庆山同志不愧‘两学一做’的模范践行者!”,支队秘书处综合科民警朱孟亮写到:“冉哥对待工作认真,对待群众热情,是我们巡警新人的学习榜样!”,对战友们的点赞冉庆山同志在群中回复大家说:“亲们,这都是我应该做的,我都不好意思了,谢谢大家!”。在学习微信群开通以来,群内交流讨论热烈活泼,每日交流讨论发言、点赞320余条,累计发言6400余条。

随时展示工作做法,经验亮在“网上”。充分利用微信群涵盖语音、视频、图片、文字等内容形式多样的优势,开展“为你点赞”工作经验展示活动,各区大队、基层中队和一线巡逻车通过上传照片、语音、视频和文字等形式,及时宣传展示本单位工作经验,引导全市巡警相互点赞、相互交流、相互学习,各级巡警“两学一做”学习教育的最新动态都能以最快的速度、最生动的图文视频形式展示出来,切实将微信群打造成为了学习教育工作的“展示台”。利用微信群开展岗位践行活动,及时宣传发布全市巡警在维稳处突、武装巡逻、打击犯罪、服务群众等方面取得的突出成绩,把“学”与“做”方面突出的的先进典型党员、先进典型活动在微信群上公布,其中《巡警酷暑照!昼夜巡逻的哟》、《雨下或不下,我们都在这里。全民等雨的同时,刷刷警察蜀黍的朋友圈,发现……》、历下巡警冉庆山《五年如一日,永远在路上》事迹、《天桥巡警重点部位武装巡逻》、《历城巡警打击现行违法犯罪案例》、《G20援杭安保巡警座谈交流》等先进经验得到了群内党员民警的热烈讨论,反响强烈。目前,各单位在群内发布工作照片、视频、语音410余条,工作经验82条,被济南公安微信订阅号采用22篇。


分享到: