ad

警方传媒

全市巡警恪尽职守圆满完成国庆节社会面巡防安保任务

2016-10-09    指挥部


国庆节期间,全市巡警严格按照市局党委的部署要求,紧密结合国庆长假安保面临的三多三高风险挑战,按照“逐级趋紧”的推进原则,分时段启动社会面一、二级巡防勤务,从严从紧加强重点部位、重点区域和重点时段的巡逻防控,最大限度将警力摆上街面,全面提升街面见警率、管事率,努力营造了百姓身边有巡警、街头处处有防范的管控态势,为市民群众欢度国庆佳节创造了平安和谐的治安环境。期间,全市公安机关共投入巡防力量31934人次、车辆3528台次;全市武装巡逻出动警力728人次、车辆182台次。全市巡警出动警力1834人次、车辆917台次,接处警464起,破获案件6起,抓获嫌疑人9人,救助服务259起,调处纠纷308起;全市公安检查站出动警力168人次,盘查车辆6468辆、人员6580人。节日7天全市街面“两抢”案件仅发案2起,有5天为“零发案”。对此,市局韩磊副局长批示肯定:今年的国庆安保,与往年比,人流车流增加,特别是外地游客暴增,给我们的社会治安,特别是社会面防范带来压力,全市巡警部门,放弃休息,坚守工作岗位,启动一二级巡防,为维护济南的社会面稳定,发挥了重要作用。感谢大家!

一、强化全警动员和超前谋划部署,领导盯靠到位。为认真做好国庆节社会面巡逻管控工作,巡警支队党委高度重视、超前谋划、精心组织,节前支队政委刘宜武专门召开会议进行专题部署,要求全市巡警适时启动社会面一、二级巡防勤务,全面加强社会面特别是三区三圈等人员密集区域、重点时段巡逻守护和武装巡逻,全力确保省城平安。支队专门制定了《关于全市公安机关国庆节期间启动一、二级巡防勤务的通知》,要求全市巡警从严从紧实施社会面治安管控,确保社会面巡逻防控工作万无一失。期间,支队刘宜武政委、陈东光副支队长全程盯靠在单位,先后四次调度街面巡防工作情况,并针对调度情况和存在的问题,提出有针对性对策,持续加强国庆节安保巡防工作力度。各区大队领导也采取跟车巡逻、随车检查”等多种形式进行盯靠督导,确保各项巡防措施落实到位。

二、强化大型活动现场及景区周边巡守,安全防范到位。针对国庆期间在我市举行的山东省烈士公祭仪式、金秋园林游园会、千佛山庙会等1466场次节庆活动,全市巡警在景区、繁华商业街区的安全通道、阶梯、出入口等易发生事故的部位,设置必巡点、站巡点和停驻站,加强现场秩序维护、救助服务和安全疏导工作,在保证见警率的同时全面提高管事率。同时,积极配合消防、民政、园林、保安等单位排查现场隐患,加强巡查引导,严防踩踏、火灾等群死群伤事故。历下大队结合辖区趵突泉、大明湖、千佛山等景区人员密集的特点,首次佩戴使用能实时传输画面的可视对讲机,按照显性用警、动态支援的原则,全面加强人员密集区域巡守。历城大队在九如山、红叶林、金象山等南部山区景点,通过增设报警服务点和流动巡逻车(室)等形式,加大巡防力度。

三、强化街面整体巡防和现行犯罪打击,维护稳定到位。按照以面保点原则,严格落实警灯闪烁工程、时空化视频巡逻、多警合成化巡防等措施,于930日至101日,全面启动一级巡防勤务,102日至107日启动二级巡防勤务,最大限度摆布警力,切实让老百姓感受到百姓身边有巡警、街头处处有防范。积极主动与特警、武警、交警、保安、派出所等警种建立联勤联动、互助互援和联合打击机制,全力维护和谐稳定的社会治安秩序。槐荫大队国庆期间联合辖区派出所,在治安复杂区域、治安死角开展联合集中清查活动,严厉打击、有效震慑违法犯罪行为。历城大队加强夜间巡逻力度,在101日等重要时间节点开展集中巡逻行动。103日凌晨4时左右,市中巡警一中队联合杆石桥派出所将涉嫌抢劫出租车司机的嫌疑人叶某(男,20岁,贵州省毕节市赫章县)、郭某某(男,21岁,贵州省赫章县)抓获。106日上午11时,历城巡警大队在东环国际桥下,将正在实施盗窃电瓶车行为的犯罪嫌疑人陶某(聊城人)当场抓获。

四、强化重点要害部位和区域武装巡逻,武力震慑到位。全市巡警按照屯警街面、动中备勤原则,将武装巡逻力量压向汽车站、火车站、西客站、经十路和党政军首脑机关、广场、商贸中心、公园、人员密集场所等敏感区域,坚决不给暴恐分子以可乘之机。特别是针对全市开展的14项大型活动,加大活动现场及周边的武装辐射巡逻、辐射震慑,采取游动巡查和定点守望相结合的方式,及时发现、处置各类不安定因素,随时做好处置突发状况的准备,最大限度的提高武装巡逻民警在反恐应急处突中的先期处置能力,确保在最短时间内能一锤定音市中大队围绕万达广场、赤霞广场等重点区域及省委、东山小区等要害部位,依托警务巡防站,加大周边的武装巡逻震慑力度,全力守护绝对安全。天桥大队结合长途汽车站人流、车流高峰密集的特点,在武装巡逻中队值守巡逻的同时,增派常态巡逻班组开展巡逻值守工作,并组建步巡小组深入车站开展巡逻服务工作,同时积极配合车站派出所做好客流高峰节点的秩序维护工作,得到过往旅客一致好评。

五、强化公安检查站外围堵截盘查,防护过滤到位。全市15个一、二级公安检查站围绕把各类安全隐患控制在卡口、排除在外围、震慑在周边的要求,于930日至101日实施一级查控102日至7日实施二级查控,落实直观检查、比例抽检、重点必查三项措施,对进入我市的车辆、人员,开展24小时常态化、不间断查控、堵截、检查,严防非法枪支弹药和爆炸、剧毒、放射性等危险物品,以及高危人员进入我市,确保人干净、物干净、车干净。结合假期开始、结束等返程、返乡人流车流高峰期,科学查控措施,及时为过往群众提供热水、地图、指路等服务,做到既保安全又保民生,实现查控效果和社会效果的双赢。期间,全市公安检查站共出动警力168人次,盘查车辆6468辆、人员6580人,救助服务206起,化解矛盾纠纷162起。

六、强化110接处警和救助服务工作,服务群众到位。全市巡警自觉秉持让我们多一份辛苦、让社会多一份稳定、让百姓多一份平安、让市局党委多一份放心的情怀,在110接处警工作中,倡导街面群众有所呼、巡逻民警有所应,街面群众有所求、巡逻民警有所为的服务理念,对接报的各类警情,做到第一时间接警、第一时间出警、第一时间处警。在各大商场、各大旅游景点设立安全指示、警示牌和便民服务岗、服务车,为群众提供最快捷、便利、亲和的服务。1031309,市中巡警一中队民警在普利街站牌处救助一名迷路老人(董某某,89岁,家住十亩园小区)。1011010许,槐荫巡警二中队巡逻至经二纬六路路口时及时制止调解一起打架纠纷。1041940,历城巡警一中队民警救助一名丢失钱包女士。1012118,天桥巡警一中队五号车救助一名困难刘某君(男,29岁,河南信阳人)。106日上午8许,长清巡警大队2号车在银座路口站巡时,救助一名骑自行车摔倒老人。

七、强化节日值班应急备勤和队伍管理,处突准备到位。启动国庆节期间应急处突工作机制,制定了《紧急调集警力方案》,支队和各区巡警大队均组建一支专门应急处突队伍,并对巡逻车上配备的灭火器、防火毯、警戒带等设备进行了全面检查和更新维护,随时做好处置各类突发警情的准备。严格落实领导双带班双人双十值班备勤制度,支队指挥中心每天对带班领导和上岗人员不定时点名调度,实行日报告零报告制度,重大警情随时报告。节日期间,支队领导带队,每天对街面车辆运行、见警率、公安检查站查控及武装巡逻等情况进行明察暗访,做到了每天一检查、一汇总、一反馈。严格队伍内部管理,严格执行各项纪律条令,严防队伍发生违法违纪问题,严防警营内部发生安全责任事故。(通讯员 阚积功)


分享到: