ad

警方传媒

《济南日报》刊登吴德生局长署名文章《反对自以为是 敢于担当创新》

2016-09-29    指挥部

928日,《济南日报》2版头条“济南时论”以《反对自以为是敢于担当创新》为题,刊登了吴德生局长的署名文章。

文章以学习贯彻王文涛书记在市委十届十一次全体会议第二次会议上所做的《反对自以为是》重要讲话精神为切入点,重点阐述了对“反对自以为是”重大意义和深刻内涵的思考认识,进一步强调了全市公安机关在“打造四个中心、建设现代泉城”任务中承担的保障作用,并紧密结合市局党委“打造最安全城市、建设最满意过硬队伍”工作目标和“三区三圈”、“三个满意”、立体化治安防控、大情报、“三大中心”、警务回访等警务工作重点、亮点,提出了公安机关“三个始终保持”的明确要求,始终保持提升境界、争创一流的意识,始终保持虚怀若谷、谦虚谨慎的心态,始终保持敢于担当、勇于创新的锐气。

现将全文刊载如下:

反对自以为是敢于担当创新

吴德生

王文涛书记在市委十届十一次全体会议第二次会议上《反对自以为是》的重要讲话,深刻剖析了干部队伍“自以为是”的具体表现,阐述了现实危害,提出了坚决反对自我封闭、反对自我陶醉、反对自我为中心的整改要求,向全市广大党员干部传达了猛药去疴、清除顽疾、转变作风的坚定决心,发出了解放思想、提升境界,严格制度、健全机制,奋发有为、积极进取的坚强号召。文涛书记的重要阐述层层剥笋、擘肌分理,引人深思、发人深省。公安机关在全市“打造四个中心、建设现代泉城”任务中承担着重要的保障作用,更要率先贯彻落实文涛书记讲话精神,在反对自以为是、转变作风方面先行先动、走在前列。

要始终保持提升境界、争创一流的意识。只有进一步开阔视野、提升境界,才能明确前进目标和方向,避免陷入自以为是的误区,才能创造一流的工作业绩。全市公安机关要坚持不懈地开展学习,进一步解放思想,找准定位,打破理念上的“镣铐”,走出心理上的“沼泽”,纠正看不广的小视野、看不远的短视线、看不全的偏视角,把思想统一到市委、市政府“打造四个中心、建设现代泉城”重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到市局党委“两最”工作目标上来,以等不起、坐不住、慢不得、动起来的责任感和紧迫感,统筹谋划、通盘考虑和推进公安工作,坚定不移支持促进改革、服务保障发展。要坚定不移地做大做强“三区三圈”、“三个满意”、立体化治安防控、大情报、“三大中心”、警务回访等济南公安特色品牌,持续发掘工作亮点,巩固机制成果,宣传推广经验,确保各项工作始终走在全国前列。

要始终保持虚怀若谷、谦虚谨慎的心态。干事创业,心态是关键,内因起决定作用。一段时期以来,我们各项公安事业取得了长远进步,但也要清醒看到,当前,我们在服务群众水平、规范执法质量等方面仍有不足,一些领域比肩全国先进城市还有落后,部分领导干部和民警存在自满自负、自命不凡和自我膨胀的心态,孤芳自赏、自享自乐。反对自以为是,就是要保持谦虚谨慎,反对自我陶醉,学会享受工作。要自觉把工作放在全国公安系统大背景中去衡量,把队伍放在全国公安战线的排头兵来要求,拿出争创全国一流的勇气,坚定不移地支持促进改革、服务推动发展,不断推出济南新经验,始终走在全国前列。

要始终保持敢于担当、勇于创新的锐气。保持公安工作创新发展的良好势头,必须有敢于担当风险、勇于改革创新的锐气和决心,有韧劲、冲劲、干劲和闯劲十足的“正能量”。对维护国家安全和社会稳定提出的新要求,要充分发挥公安机关职能作用;对影响社会稳定的重大问题,特别是重大刑事案件、突发群体性事件及重特大治安灾害事故,要敢于迎难而上,切实提高能打必胜能力。对市局党委的重大决策部署和重点工作,要发扬“钉钉子”精神,锲而不舍抓落实、攻难关、解难题,做到定一件、干一件、成一件。面对歪风邪气,敢于亮剑、敢于斗争;面对急难险重任务,豁得出来、顶得上去。当前,全局正围绕进一步提升工作效能和核心战斗力,大力推进警务机制改革,必须坚持从实际出发,向顶层设计聚焦,向体制机制着力,向警务战略延伸,统筹考虑、反复论证、稳中求进,建立符合济南公安实际的常态长效工作机制。要深入推进警务机制创新,健全完善情报分析研判、应急指挥处置、警种合成作战、基层基础等工作机制,不断提升警务运行效率和服务实战水平。要深入推进管理服务创新,坚持问题导向,依托警务回访中心,围绕群众反映强烈的突出问题,不断改进公安行政管理服务,研究推出新的便民利民措施。要把先行先试的失误、探索性试验中的失误、推动发展的无意过失同违纪违法行为区分,支持和保护作风正派又敢作敢为的干部,最大限度调动干部积极性、主动性、创造性,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好氛围。

(作者系济南市公安局党委书记、局长)


分享到: