ad

警方传媒

全市公安检查站重点工作现场推进会召开

2016-09-29    指挥部

为全面总结近年来全市公安检查站建设应用经验、查找问题短板、凝聚思想共识、提出破解思路、推动工作提升,经报请市局党委和韩磊副局长同意,928日上午, 巡警支队在历城黄河大桥公安检查站召开全市公安检查站重点工作现场推进会,总结近年来全市公安检查站工作,全面分析当前面临的形势和问题短板,安排部署下一步工作任务。省厅治安总队副总队长孙健、四支队支队长张士颂,巡警支队政委刘宜武出席会议并讲话。会议由巡警支队党委副书记、副支队长陈东光主持。历城分局副局长王守华致辞并讲话,历城分局党委委员、办公室主任崔京林和市局指挥部、高速公路交警支队等有关警种负责人,全市16个一、二级公安检查站主要负责人参加会议。

与会人员实地参观了历城黄河大桥检查站的检查区、办公区、装备区,现场观摩了公安检查站信息化应用、安检工作运行、多警联合武装查缉堵截演练等。会上,历城黄河大桥、天桥建邦大桥、平阴堡子岭、章丘官庄、济阳黄河大桥等5个公安检查站负责同志介绍了各自工作经验;天桥巡警大队民警冯成君就赴杭州参与G20峰会安检查控和社会面安保巡防工作作了典型发言。

孙健副总队长在讲话指出,近年来,济南公安检查站在市局党委和主要领导的高度重视和强力推进下,始终坚持务实创新,高起点定位、高效率推进,严格按照规划布局、建设标准、外观标识、装备配备、勤务模式的五统一标准,建立起了基础设施完善、警务装备精良、科技装备先进的高标准公安检查站,在各项重大安保任务中,充分履行了查控的“桥头堡”和“过滤器”职责,为“环京护城河”、“环鲁防护圈”安全屏障工作做出了突出贡献可以说,济南市公安检查站工作基础牢、机制全、力度大、落实实、成效好,为全省公安检查站工作带了好头、作了榜样。他希望,济南市各级公安机关要紧密结合当前各项日益严峻的反恐维稳形势,继续高度重视公安检查站建设应用工作,加大软硬件建设投入,按照封边、控点、堵口半小时关城门的要求,以重大安保时期的堵截查控和常态工作时期的盘查震慑为主要手段,强力推进健全平战结合的等级勤务机制,切实补齐查控短板、化解外围风险,不断增强公安检查站的外围查控力、震慑力、堵截力和管控力,继续为筑牢省城外围屏障、维护省城社会治安秩序稳定做出新贡献、争创新业绩,努力使公安检查站建设应用工作走在全省前列。

刘宜武政委在讲话充分肯定了近年来我市公安检查站建设应用工作取得的成绩,全面分析了当前存在的认识层面不到位、站点配套不全面、情指对接不完善、站点管理制度不系统、组织保障不细致等问题短板。他要求,全市各公安检查站要以补齐短板、提升能力为总目标,以信息化、专业化、规范化、常态化为导向,按照实战、实用、实效的要求,着力提高基础建设水平,着力提高运行管理水平,着力提高执法执勤水平,着力提高查堵封控水平,着力提高信息化应用水平。一要树立坚定信心,以锲而不舍的精神抓好公安检查站建设应用工作。要立足当前,着眼长远,更大的决心、更大的力度推进公安检查站建设应用工作,着力提高公安检查站运行管理规范化水平二要强化实干意识,以跬步千里的态度夯实公安检查站基层基础。要全力加快基层基础建设,实现五有五通,即有检查站房、有查控力量、有检查场地、有执勤装备、有高清监控,网络传输畅通、信息渠道畅通、通讯联络畅通、视频指挥畅通、查询系统畅通。三要优化完善机制,以常态长效的机制提升检查站实战运行质效。要进一步规范警务运行模式,完善情报预警处置、实战指挥调度、路面查缉堵控、区域警务协作、队伍管理考核等工作机制,着力推动公安检查站实战运作、联勤联动、整体防控。四要压实砸牢责任,以抓铁留痕的行动推进各项机制落地生根。要本着先建设后管理、先建设后规范、先建设后装备的原则,明确分工,落实责任,协同推进,切实将公安检查站打造成流窜犯罪的堵控点、可疑对象的盘查点、群众报警的求助点、周边巡逻力量的汇集点,全面提升半小时关城门实战水平。

陈东光副支队长在主持会议中要求,一要统一思想,凝聚共识。要迅速传达学习会议精神,进一步统一思想,提高认识,着力增强做好公安检查站工作的责任感、紧迫感。二要问题导向,补齐短板。要坚持问题导向,着力补齐查控短板,化解外围风险,切实提升公安检查站外围查控能力和水平。三要完善机制,强化应用。要进一步完善常态长效、科学合理的查控机制,切实提升信息化应用水平,最大限度的发挥外围“过滤器”的作用。四要统筹推进,形成合力。要统筹推进,协调兼顾,强化沟通协调,形成工作合力。(通讯员 阚积功)


分享到: