ad

警方传媒

人民公安报报道市局开展警务创意创新活动

2016-09-06    指挥部

近期,市局在全市公安机关组织开展了警务创意创新活动,充分尊重民警的主体地位和首创精神,重点围绕警务微改革和科技微创新集中开展攻坚,奋力破解难题,迅速掀起“万警创新、全局创业”的热潮。96日,人民公安报山东周刊头版倒头条以《济南掀起“万警创新、全局创业”热潮以警务创意创新活动推进改革创新大赛》为题,从全警发动、攻关克难、人才培养、应用推广等方面,报道了全市公安机关推进警务创意创新的盛况和成果。

附报道原文:

济南掀起“万警创新、全局创业”热潮

以警务创意创新活动推进改革创新大赛

□李平伟 鞠泽涛

  按照山东省公安厅关于改革创新大赛的部署要求,济南市公安局在全市公安机关组织开展了警务创意创新活动,充分尊重民警的主体地位和首创精神,重点围绕警务微改革和科技微创新集中开展攻坚,奋力破解难题,迅速掀起“万警创新、全局创业”的热潮。

  发动全警,营造氛围,激发警务创意创新的“活力点”

  济南市公安局和各单位普遍成立一把手负责的警务创意创新活动领导小组,层层动员全体民警和公安现役官兵、文职、警务辅助人员参与活动,从三个层面扎实推进活动开展。在领导层面侧重于“顶层设计”,思考公安工作和队伍建设整体的目标方向、考核导向、方法路径;在中层和基层领导层面侧重于创造性地执行,特别是在机制性建设上动脑筋、想办法、谋创新;在广大民警层面侧重于具体操作,围绕本职工作中遇到的各类矛盾、难题和困惑就提升警务技能、技战术能力和便民服务水平等开展小革新、小发明。截至目前,全局初步遴选创意创新项目90余个推荐参加全省和全国公安机关改革创新大赛。

  开展攻关,解决难题,找准警务创意创新的“突破点”

  济南市公安局从回应人民群众期盼和基层民警急需急盼入手,拓宽多种渠道进行项目攻关。他们开展问题引领式攻关,在全局征集遴选公安工作和队伍建设方面的警务难题130余个,分类分层推送给各单位各警种,有针对性地引领警务创意创新活动的开展。他们开展民警自发式攻关,积极为民警提供创意创新平台,先后涌现出了交警支队民警康睿“轮式移车器”、市中分局民警刘峰“消防联控一体化报警系统”、天桥分局民警李源“2015款作战背心材料”等一批创新成果。他们开展团队集群式攻关,组织基层单位围绕警务难题和重点项目,集中优势警力,开展集体攻关,同时强化横向协作,鼓励跨单位、跨警种联合攻关。目前,全局组建基层所队领导和骨干民警共同参与的创新兴趣小组、创意沙龙等集群式攻关团队200余个。他们开展内外联合式攻关,积极借助“外脑”,充分挖掘驻济企业、高校、科研机构资源,拓宽警务创意创新活动的广度和深度。引导民警广泛收集国内外警界同行的成果经验进行改造升级优化。

  发现人才,培养人才,夯实警务创意创新的“支撑点”

  为给警务创意创新活动的成功开展提供智力支撑,济南市公安局发掘和储备了一些创新人才。他们通过开辟网站汇集一批人才,在市公安局主页开辟警务创意创新活动专栏,通过“擂台赛”“在线征召”“民警工作室”等栏目汇集创新人才。通过组建智库吸纳一批人才,从各单位物色业务知识精、综合能力强的骨干人员作为联络员,从各业务警种遴选精英人才作为特约研究员,从外部聘请一批社会各界专家学者作为特约评估员,分类别、分专业纳入市公安局创新人才库,切实培养好、管理好、使用好。市公安局通过优秀创新成果发现一批人才,每年举办全市公安机关警务创意创新大赛,定期展示和评审优秀成果,大赛最终评出一、二、三等奖以及优秀奖若干名,从获奖项目成果中发现和培养创新人才。

  应用推广,服务实战,打牢警务创意创新的“落脚点”

  济南市公安局探索建立涵盖引导孵化、筛选评估、试点优化、应用推广、跟踪问效等环节的创意创新成果应用推广工作链,有效地将成果转化为现实战斗力。他们开展好评估立项,定期组织联络员、特约研究员、特约评估员评审创新成果,将评审成果分层次、分类别征求基层一线单位和民警的意见,了解实际需求和推广前景后确定推广应用项目。他们搞好先行试点,先行在分县(市)公安局和业务警种试点推广一批民警急需急盼、群众普遍欢迎的创新成果,并在试点中进行改进和完善。做好应用推广,对试点效果突出的成果责成相关单位和警种按照一项目一方案的要求,进行重点推广。


分享到: