ad

警方传媒

全市巡警四项措施精心织严织密秋季开学“校圈”巡防安保网

2016-09-06    指挥部

9月初,全市各大中小学陆续开学,恰逢杭州G20峰会召开,秋季开学校园安保巡防任务艰巨繁重。为此,巡警支队党委认真贯彻落实市局G20峰会安保专项会议精神和“三区三圈”治安秩序净化提升行动要求,紧密结合秋季开学伊始和“校圈”周边治安状况,充分发挥巡警街面巡逻机动性强、覆盖面广的优势,通过站好“护学岗”、织好“巡防网”、上好“安全课”、建好“服务站”等四项措施,织严织密秋季开学“校圈”巡防安保网,打好G20峰会安保攻坚战,为省城广大师生创造平安和谐的校园环境,切实保障学校和在校师生安全,努力做到校方、学生、家长“三满意三放心”。

一、坚持重点时段见警车、见巡警,努力站好“护学岗”。上下学时段是师生及家长进出校园的高峰时段,也是受违法犯罪分子侵害威胁最大的敏感时段。为此,全市巡警按照上下学重点时段“见警车、见巡警”的要求,通过设立“金盾护学岗”、武装护学、站巡护送、步巡守线等方式,结合各自辖区实际,在全市范围内选取了51所大、中、小学及幼儿园设立50余处“金盾护学岗”,在学生上下学高峰时段,按照12警或112警辅的配置,在校园门口及周边主要路段开展30分钟“站巡守护”活动,配合学校门卫和值班保卫人员,疏导校门交通,检查出入校门人员和校门周边治安动态,对发现的校园周边的可疑人员和不安全因素及时排查,消除安全风险隐患,努力营造“身边有巡警、处处有防范、时时保平安”的良好氛围,全力确保上下学重点时段学校秩序井然。

二、坚持巡逻盘查不间断、常态化,全力织好“巡防网”。针对校园周边小门头店多、摊点商贩多、娱乐场所多、治安环境复杂的特点,全市巡警主动联合辖区派出所、治安、城管等部门,对校园周边的摊点、网吧、旅馆及娱乐场所进行集中治安清查,消除安全隐患。加强与辖区街道办、派出所、居委会沟通,切实掌握校园周边不安定因素和风险源底数,特别是密切关注肇事肇祸精神病患者、武疯子等重点高危人员活动情况,确保及时发现危害学生人身安全的不安全因素和苗头隐患。按照每月不少于23次的要求,定期在校园周边的主要路口开展集中盘查行动,加大对学生上学、放学时段、路段的可疑车辆、人员、物品的盘查力度,增强管控力和震慑力,及时消除社会闲散人员、无业人员的潜在威胁,严查严打校园周边打架斗殴、“两抢一盗”等街面多发犯罪,坚决防止各类违法犯罪活动的发生,有效净化校园及周边治安环境。

三、坚持法制安全进校园、入课堂,尽力上好“安全课”。针对中小学生社会阅历少、安全防范意识弱、近期电信诈骗案件多发的特点,全市巡警组织开展“巡警进校园”法制宣传教育活动,通过摆放宣传展板、发放宣传材料、举办法制讲座、开设防范安全课堂等方式,开展法制教育和“防盗、防抢、防骗、防毒、防火、防人身侵害、防交通事故、防电信诈骗”为主要内容的“八防”宣传教育,有效提高在校师生的法律意识、安全意识和自我防护能力。同时,积极开展“安全进校园”活动,组织辖区中小学、幼儿园开展反暴恐演练,提高学校自防意识,多次组织民警走进校园,与辖区学校安全保卫部门一起对校园进行安全检查,督促和指导学校进一步落实好内部安全防范措施,逐一检查校园内部保卫力量、物防技防设施,督促建立健全出入登记、巡逻守护、防火防电等内部治安保卫制度,加强对进入校园人员、物品的安全检查,严禁无关人员进入校园,筑牢校园安全屏障。

四、坚持报警求助快响应、零懈怠,竭力建好“服务站”。全市巡警积极践行“巡警在您身边,时刻为您服务”的承诺,在做好校园周边巡逻守护的同时,针对开学伊始周边秩序混乱、新生不熟悉环境易走丢等特点,将每一辆巡逻车打造成师生流动的“救助点”、“服务站”,努力让广大师生时刻感受到“巡警在身边、安全在身边、服务在身边”。树立“师生报警无小事”的理念,高度重视涉校园、涉师生的警情,狠抓110巡逻接处警细节管理,实施“金盾护学”、“救助绿色通道”等巡警标准化服务,在接到在校师生及学生家长的救助报警时,做到“第一时间接警、第一时间出警、第一时间处警”,确保“快反应、零懈怠”,及时服务师生。同时,开展“警车校园结对子”活动,每一辆巡逻警车在各自辖区内确立23所规模大、师生多的学校作为结对对象,定期走访交流,帮助解决实际困难,努力构建和谐良好的警校关系。


分享到: