ad

警方传媒

交警支队联合市联通公司召开“114电话挪车便民服务”新闻通报会

2016-04-01    指挥部

331日上午,交警支队联合市联通公司召开“114电话挪车便民服务”新闻媒体通报会,卢建昌副支队长、段富勇副支队长出席会议,市联通公司、市局指挥部负责同志及省市20家新闻媒体参加活动。

会议由交警支队卢建昌副支队长主持,段富勇副支队长就114电话挪车便民服务的背景、意义等内容向新闻媒体做了介绍。市联通公司李福军副总经理就进一步提高服务质量、服务城市交通管理等工作表态发言。随后,支队指挥中心负责同志向新闻媒体详细介绍了114电话挪车流程,并接受记者采访。

目前,伴随我市机动车保有量的急剧增加以及停车泊位的严重不足,停车难、停车乱问题突出,特别是在开放式小区和非市政道路经常出现车辆停放影响其他车辆、行人通行,甚者对消防车、急救车等应急车辆通行造成严重影响。据统计,2015年,交警支队接市局三合一(110122119)报警台的挪车求助类报警达149923起,同比2014年上升22.61%,接警量占全年交通类接警总数的1/3,无形中增加了大量的非警务类警情,接警量大且持续上升的态势,给市局、支队指挥中心值班民警及工作人员带来巨大的劳动压力,同时对警务类交通警情的接处警质量和服务群众的水平造成严重影响。

为此,支队坚持公开、参与、共治、效率的工作主线,今年以来,在市局协调部署下,积极与联通公司协调对接,签订战略合作协议,224日车辆数据信息通过“济南交警公众服务平台(泉城行+APP)”搭建完成,实现了“114电话挪车服务”试运行。114电话接通后,系统自动从平台提取车主联系电话,主叫方、被叫方均不显示对方号码,话务员也不掌握车主联系信息,车主手机显示号码为0531114,整个服务流程,充分保障了主叫方、被叫方的个人信息安全,也实现了便民、高效的服务目的。

经统计,截至3月底,试运行期间市民挪车求助转接114服务的报警量占挪车求助总接警的83.13%,可见,114电话挪车服务极大程度上减轻了指挥中心民警、工作人员的劳动强度,切实提高了警务类警情接处警效率和服务群众水平,有效缓解了基层单位警力不足的问题。同时114联系车主服务,也解除了车前挡放置私人电话容易泄露车主信息安全的隐患。

新闻发布会后,标志着济南交警与联通公司联合推出的“114移车求助便民服务”正式启动,是济南公安、济南交警在交通管理社会化服务创新工作中的成功迈步。


分享到: