ad

广而告之

济南市公安局关于加强养犬管理的通告

2018-03-29    指挥部

JNCR-2018-0070002

济南市公安局关于加强养犬管理的通告

   

为加强养犬管理,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护文明和谐的市容环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《济南市养犬管理规定》等法律法规,制定本通告。

一、个人和单位养犬必须遵守《济南市养犬管理规定》,做到依法、文明、科学养犬。

二、任何个人和单位养犬应当遵守社会公德,不得妨碍他人正常生活,不得侵害公共利益和他人合法权益。

三、绕城高速公路环线以内个人和单位养犬,必须到居住地(住所地)的区公安分局指定地点办理初始登记和年度登记。

四、绕城高速公路环线以内,除盲人饲养导盲犬、肢体重残的残疾人饲养扶助犬外,严禁任何个人饲养大型犬、烈性犬。

五、养犬人携犬出户,必须遵守下列规定:

(一)携带养犬登记证,为犬只系挂号牌,由完全民事行为能力人用束犬链(绳)牵领,主动避让他人和车辆;束犬链(绳)最长不得超过一点五米;

(二)携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪;

(三)不得携犬进入机关、学校、医院、幼儿园和公园、景区、广场等文化、娱乐、健身场所,以及宾馆、饭店、市场、商店等公共场所;

(四)不得携犬乘坐除客运出租车以外的公共交通工具携犬乘坐客运出租车须征得驾驶员同意,并将犬只装入犬笼、犬袋;

(五)不得携犬和放任犬只在泉池、泉渠及其他公共水域内洗澡、游泳;

(六)携犬乘坐电梯应当避开乘坐电梯的高峰时间,并为犬只配戴嘴套或者将犬只装入犬笼、犬袋;

(七)其他应当遵守的规定

六、社区居委会应当配合有关部门做好养犬管理工作,依法调解因养犬行为引起的邻里纠纷;倡导社区居委会或业主委员会依法制定居民养犬公约,并监督执行。

七、倡导机关、学校、医院、公园、广场、场馆等场所设立“禁止携犬进入”提示牌,劝阻违规携犬进入行为,经劝阻不听的可向公安机关举报,由公安机关依法查处。

八、违反本通告的,由公安机关依法予以处罚;绕城高速公路环线以内的单位和个人,两年内累计受到行政处罚三次以上的,依法没收犬只,五年内不得饲养犬只

九、本通告自2018331日起施行,有效期至2023330日。

(济南市公安局印章)

                             2018322


分享到: